Страна элитного шоколада, дорогих часов, альпийских лугов и достойного уровня жизни. Небольшая Швейцария уютно расположилась в самом центре Европы. В стране есть все, что необходимо для полноценного отдыха даже самым искушенным путешественникам: северо-восток Швейцарии похож на юг Германии,западная часть отдает французской фривольностью, а юг – это полноценная Италия с налетом швейцарской педантичности.

Отдых на любой вкус

Вот уж где их действительно много. Молодежь отправляется на модный горнолыжный курорт Церматт, знаменитости отдыхают в Санкт-Мориц, политические деятели предпочитают фешенебельный Давос. Не стоит забывать о романтической Женеве, урбанистическом Цюрихе и уютном городе Берн. Безусловно, в Швейцарии найдутся достопримечательности на любой вкус.

Современная архитектура гармонично переплетается со старинными городскими ансамблями, дивные пейзажи окружены курортами, величественные ледники сменяются заснеженными вершинами, а горные озера и кристально чистый воздух заставляют дышать полной грудью даже тех, кто родился и вырос в Швейцарии. Страна с богатой историей, неповторимым колоритом и прекрасными возможностями для насыщенного, активного, но в то же время спокойного отдыха.

Что посмотреть в Швейцарии? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку все зависит от времени и, конечно же, финансовых возможностей. Тем не менее, определенный перечень достопримечательностей есть, и сейчас мы с ними познакомимся.

Столица Швейцарии

Мы специально не уточнили, о каком городе идет речь. Если спросить «В каком городе находится столица Швейцарии?», то даже большинство коренных жителей страны не сможет дать верный ответ. Что уж говорить про иностранцев, которые с четким сомнением в голосе называют Берн, Женеву и даже Цюрих? А все потому, что как таковой официальной столицы у этого государства нет. Но есть административный центр – это город Берн. В то же время ни в одном официальном документе Швейцарии не указано, что именно этот город является столицей государства. Более того, чествование президента проходит не в месте нахождения парламента и правительства (т.е. не в Берне), а в его родной кантоне или гемайнде.

Понятно и мнение туристов, которые путаются в географических и политических понятиях, называя столицей Швейцарии Цюрих или Женеву. Во-первых, эти названия чаще встречаются в туристических б уклетах и путеводителях. Во-вторых, в этих городах достопримечательностей гораздо больше. Но коль уж мы заговорили о столице Швейцарии, то начнем наше путешествие с ее административного центра, то есть с города Берн.

Берн

Основанный еще в XII веке, город считается одним из самых красивых в Европе. С годами Берн становился только краше, и сейчас его украшают яркие ансамбли средневековой архитектуры и живописные фонтаны. В 1983 году город признан ЮНЕСКО Местом Всемирного Наследия. Административный центр Швейцарии определенно интересен туристам.

В первую очередь, Берн – это огромное количество исторических памятников и уникальных в своем роде архитектурных достопримечательностей. Стоит посмотреть на вольеры «Медвежьи ямы», в которых живут настоящие медведи. По своему интересна Часовая башня (Цитглоггетурм) с движущимися фигурками. Обязательно стоит побывать в Ботаническом саду и посмотреть на великолепие барочной церкви Святого Духа. Оказавшись в так называемой столице Швейцарии, нельзя не заглянуть в дом-музей Эйнштейна.

Есть в Берне и не совсем обычные достопримечательности. Например, фонтан с жутким названием «Пожиратель детей». Он был установлен еще в XVI веке на площади Корнхаус. Точно не известно, какая история стоит за появлением фонтана. Однако одна из версий гласит, что устрашающая фигура, пожирающая младенца, посвящена мифу о Кроносе.

Туристы, которые находятся в поиске эстетического удовольствия, должны непременно прогуляться по одной из самых главных улиц города парк Кляйне Шанце. Он находится на небольшой возвышенности, а с его смотровых площадок открывается захватывающий вид на исторические части города. Парк интересен своим тематическим оформлением: в теплое время года его украшают самыми разнообразными композициями из декоративных цветов и растений.

Женева

Неофициальная столица Швейцарии. Город, который полюбили модельеры, режиссеры и другие талантливые люди. Пожалуй, женевским достопримечательностям стоит выделить целый отпуск, ведь за один день побывать во всех уникальных местах точно не получится.

Путешествие стоит начать с посещения легендарного Женевского фонтана, который начал работать еще в 1886 году. В свое время он был так называемым побочным эффектом технического прогресса: под большим давлением вода крутила мельницы и двигатели на крупных фабриках, а в выходные дни, когда станки останавливались, необходимо было сбрасывать давление, выпуская воду обратно в озеро. Пожалуй, фонтан, выпускающий огромную (140 метров) струю воды вверх, можно считать визитной карточкой Женевы.

Старый город – еще одна культовая достопримечательность, которую нельзя упустить из виду. Эта часть города славится своими историческими и архитектурными памятниками. Словно вишенка на торте, Старый город украшает собор Святого Петра, строительство которого началось еще в романовскую эпоху. В свою очередь, главной достопримечательностью собора является легендарный стул Кальвина.

Но это еще не все. Непосредственно сама Женева – это своеобразная достопримечательность Швейцарии. Здесь нет привычного шума и городской суеты. Женева – это город для жизни. Своеобразный колорит отличает ее от других европейских городов. Условно негласную столицу Швейцарии можно разделить на две части:западную и восточную. Знакомство с городом стоит начать о старой части города, где находится один из самых известных европейских соборов Святого Петра. Рядом с фонтаном расположена еще одна достопримечательность Женевы – цветочные часы.

После колоссального потока впечатлений и эмоций стоит побывать в одном из местных ресторанов. Стоит отметить, каждое из женевских заведений отличается неповторимым колоритом и особым настроением.

Цюрих

Один из самых крупных городов и экономический центр Швейцарии. Цюрих удачно расположился на берегах реки Лиммат и Цюрихского озера. Город по своему привлекателен среди бизнесменов и деловых людей. Здесь достаточно много музеев и торгово-выставочных центров, ночных клубов, уютных кафе и магазинов дизайнерской одежды.

Одной из самых знаменитых достопримечательностей Цюриха является здание его железнодорожного вокзала, построенного в 1871 году в стиле неоренессанса. На цокольном этаже разместился большой торговый центр, а под куполом здания парит скульптура, выполненная в современном стиле.

Монастырскую церковь Фраумюнстер, расположенную на площади Мюнстерхов, непременно оценят истинные ценители зодчества и архитектуры:здесь смешалось сразу же несколько стилей. Церковь уникальна еще и пятью витражами Марка Шагала, каждый из которых выполнен в определенном цвете и несет отдельную смысловую нагрузку.

Оперный театр, собор Гроссмюнстер, музей Кунстхаус и другие – в Цюрихе есть, на что посмотреть и куда сходить. Но это еще не все достопримечательности Швейцарии. Пора выйти за пределы крупных городов и обратить внимание на другие, не менее уникальные и яркие места этой удивительной страны.

Природные достопримечательности

В этом плане Швейцария превзошла многие европейские страны. Здесь сохранились удивительные ландшафты и живописные места, не изуродованные человеческой деятельностью. Так, на севере страны находится настоящее чудо – Рейнский водопад. Самый большой в своем роде на территории Европы. При высоте в 23 метра его ширина составляет 150 метров. В середине XX века это чудо природы чуть не исчезло – местные промышленники решили, что силу воды нужно использовать на благо человечества. Но несколько активистов, среди которых был и писатель Герман Гессе, оказались против. В результате Рейнский водопад сохранился в первозданном виде и сейчас является одним из самых популярных мест среди туристов.

Один из самых больших водоемов Европы тоже находится в Швейцарии (правда, его приходится «делить» с Францией). Это Женевское озеро, которое расположено на юго-западе страны. Водохранилище известно кристально чистой водой, благодаря чему поверхность озера часто сравнивают с зеркалом. На южном берегу стоит Женева, а вдоль побережья расположились самые фешенебельные курорты, предлагающие отдых на любой вкус: и аристократический Монтре, и моложавая Лозанна.

Природные достопримечательности Швейцарии – это, конечно же, Альпы,занимающие 60% территории всей страны. Горнолыжные курорты рассчитаны на круглогодичный поток туристов. Зимой приезжают покататься на лыжах и сноубордах, а летом – сплавляться по горным рекам, ходить в походы и нежиться в термальных источниках.

Необычные достопримечательности Швейцарии

Классическая программа любого путешествия – это немного истории, чуть-чуть архитектуры, живописные природные ландшафты и ужин в уютном ресторане. Попробуем отойти от этих канонов и взглянуть на страну глазами искушенного туриста, который видел основные достопримечательности Швейцарии и теперь желает узнать ее с другой стороны.

Каппельбрюкке (Люцерн)

Деревянный крытый мост, который считается древнейшим в своем роде на территории Европы. Построен в 1365году. Его длина составляет более 200 метров. Раньше он являлся частью оборонительного сооружения. В настоящее время уникальный мост является одной из самых популярных достопримечательностей Швейцарии. Внутреннюю часть крыши украшают картины, которые раскрывают важные исторические события города и страны. Посередине моста возвышается башня Вассертурм, построенная на несколько лет раньше моста. Сейчас в ней располагается сувенирная лавка.

«Умирающий лев» (Люцерн)

Величественный монумент высечен прямо в скале в честь погибших гвардейцев Людовика XVI. Высеченный в скале барельеф представляет собой фигуру льва, укрывающего своим телом герб Франции и Швейцарии.

Дворец Наций (Женева)

Уникальный в своем роде архитектурный ансамбль, имеющий очень важную смысловую нагрузку. Комплекс расположен в парке Ариана (Женева). Строительство его началось еще в 1929 году. Над проектов работали несколько архитекторов и инженеров. В итоге спустя 10 лет им удалось создать великолепное здание в неоклассическом стиле. Своими размерами Дворец Наций уступает разве что только знаменитому Версалю. Дворец имеет колоссальное значение для мировой общественности: на данный момент в нем расположены резиденции сразу же нескольких международных ассоциаций (ЮНЕСКО, ООН, ЮНКТАД).

Цюрихский зоопарк

Один из крупнейших в мире. Основан в 1929 году и за все время своего существования неоднократно претерпевал изменения. В настоящее время обитатели зоопарка живут не в клетках, а в вольерах, имитирующих природные условия. Дизайн парка заслуживает отдельного внимания. На данный момент в нем живет более 2000 животных, многие из которых занесены в Красную книгу.

Ретийская железная дорога

Глядя на это инженерное сооружение, вспоминается дорога в Хогвартс. По сути, это сеть железнодорожных путей, и участок, пересекающий Альпы, считается самым живописным. Мост состоит из арок, проложенных между обрывистых склонов гор.

Террасные виноградники Лаво

Они существовали на этом месте еще во времена Римской империи. На берегах Женевского озера строили специальные террасы, укрепляя их камнями. В настоящее время это один из главных винодельческих регионов страны. Разумеется, дегустация, познавательные экскурсии, изучение культуры винопития и другие сопутствующие мероприятия доступны туристам. Кстати, прикупить бутылочку красного не получится: уж больно сильно кусается цена.

Нельзя сказать, что это все главные достопримечательности Швейцарии. Есть немало живописных и уникальных в своем роде городов и поселений, каждый из которых имеет богатую историю и неповторимую культуру. Не стоит забывать о том, что в стране огромное количество курортов на любой вкус. Здесь есть, где отдохнуть поклонникам горнолыжного спорта и тем, кто мечтаем насладиться блаженным ничегонеделаньем. Одна только гора Маттерхорн чего стоит?! Это из самых узнаваемых вершин не только в Европе, но и во всем мире.

Каким бы красочным не было описание достопримечательностей Швейцарии, передать словами ту атмосферу нереально. Это действительно потрясающая страна с достойным уровнем жизни. Это путешествие, в котором не захочется экономить. Это приключение, которое оставит впечатления на всю жизнь. Неудивительно, что туристы, побывав единожды в Швейцарии, мечтают перебраться туда на постоянное место жительства.