Недавно посол России в Египте рассказал о том, что в стране с нетерпением ждут визита Владимира Путина. Разумеется, это произойдет при благоприятной эпидемиологической обстановке.

Георгий Борисенко рассказал об основных целях визита президента. Лидеры двух стран планируют обсудить текущее состояние российско-египетских отношений, вопрос строительства Росатомом атомной электростанции. Кроме того, на встрече будут вестись переговоры о создании зоны свободной торговли между Египтом и странами ЕАЭС. Посол рассчитывает, что в этом году все основные вопросы соглашения будут решены и к началу следующего года оно будет подписано.

Кроме того, в Египте рассчитывают по итогам визита Путина определиться со сроками открытия страны для российских туристов. Возможно, после переговоров власти РФ разрешат прямые чартерные рейсы на самые популярные египетские курорты. Георгий Борисенко считает, что президент Египта сумеет убедить Путина в полной безопасности курортов.

Такие надежды египетских властей небезосновательны. Уже в конце января в страну прилетят представители Росавиации и проведут полную проверку систем безопасности в аэропорту Хургады. Это свидетельствует о том, что курорт полным ходом готовится к приему туристов из России.

Такая проверка означает еще и то, что в Египте похоже признали терактом катастрофу, произошедшую с российским самолетом в 2015 году. До этого власти страны в качестве официальной версии крушения объявили техническую неисправность и поэтому отказывались выплачивать компенсации родственникам погибших. Проверка же аэропортов страны службой безопасности Росавиации свидетельствует о том, что причиной катастрофы стал теракт, который произошел по вине принимающей стороны.