9 декабря Федеральное агентство воздушного транспорта России в своем телеграмм-аккаунте опубликовало информационное сообщение, где говорится об измененных правилах, касающихся перевозки российских туристов в иностранные государства. Согласно постановлению, возможность пользования грузопассажирскими рейсами сохранится для граждан, которые по причине пандемии не смогли вовремя возвратиться на родину. В остальных же случаях все авиабилеты, проданные в обход действующего указа, будут недействительны.

На данный момент два российских предприятия уже уведомили своих партнеров о предупреждении Росавиации. Одной из первых организаций, отреагировавших на сообщение, стала дочерняя авиакомпания «Аэрофлота». Представители «Победы» заявили, что туристам, которые успели приобрести билеты до объявления о запрете, будут возвращены деньги в полном объеме. Также в организации добавили, что полеты с туристическим уклоном в Германию, Кипр, Оаэ и Армению станут недоступны.

«Уральские авиалинии» в свою очередь известили туроператоров, чтобы на срок действия ограничительных мер те не использовали имя компании при рекламе продажи туров в Арабские Эмираты.

Для многих россиян, путешествующих преимущественно заграницей, одним из любимых мест остается Дубай, но туркомпании в связи с полученным сообщением от Росавиации не могут дать однозначного ответа на вопрос о точной возможности проведения отпуска в мусульманской стране, в том числе и новогодних праздников.

Несмотря на закрытые границы, по информации от сервиса Aviasales, россияне не отчаиваются, а пытаются освоить территории собственного государства. Так, около 90% жителей России, купившие билеты на зимние каникулы, отправятся в Москву, Сочи, Калининград, Краснодар и т.д.

Власти же Санкт-Петербурга попросили туристов повременить с приездом в город в новогодние праздники, чтобы не допустить новой вспышки коронавирусной инфекции. Как объяснил решение вице-губернатор Евгений Елин, ограничения будут введены по ряду причин, главным образом, из-за музыкального мероприятия в Ледовом дворце, устроенного рэпером Бастой (Василием Вакуленко), на котором было собрано порядка 12000 человек, что является нарушением установленных правил во время пандемии. Известно, что жители северной столицы будут лишены массового празднества, и также закроются рестораны и кафе.