Популярный онлайн-сервис путешествий «Туту.ру» зафиксировал удешевление авиабилетов от 14 до 17 процентов на внутрироссийском рынке. По мнению экспертов, такая тенденция с упадком цен на перелеты сохранится вплоть до окончания новогодних каникул. Однако точно спрогнозировать дальнейшее снижение или рост аналитики не берутся из-за неясной эпидемиологической картины в России и в целом в мире.

В отличие от дешевых билетов на внутренние рейсы, прибытие в ограниченный список стран обойдется для россиян на 18 процентов выше предыдущих установленных цен. В свою очередь в Стамбул туроператоры готовы отправить своих клиентов за стоимость, выросшую на 39 процентов.

Такой расклад заставил россиян сделать выбор в пользу городов внутри страны. Как рассказали аналитики из того же «Туту.ру», к популярным маршрутам с конечными направлениями в виде Краснодара, Санкт-Петербурга, Минеральных Вод, Симферополя, Москвы и Сочи присоединились такие города как: Анапа, Калининград, Геленджик, Владивосток, Махачкала, Красноярск, Новосибирск и другие.

По словам Ольги Епихиной, занимающей одну из руководствующих должностей в компании «Туту.ру», колебания цен на авиабилеты вероятно сохранится до тех пор, пока сложившаяся обстановка, вызванная пандемией коронавирусной инфекцией, не стабилизируется. Как добавила глава направления «Авиабилеты», немаловажным фактором при изменении предоставляемых услуг и стоимости билетов в большую или меньшую стороны является и способность авиакомпаний выживать в трудных условиях. Одной из организаций воздушных перевозок, не справившейся с карантинными ограничениями, стала Lufthansa: компания объявила об отказе от бесплатного питания для пассажиров и вероятном увольнении тысячи сотрудников в 2021 году.

Комментируя снижение билетной стоимости, Ольга Епихина обозначила, что в среднем она упала на 15 процентов и находится в пределах 6692 рублей. Одни из самых низких показателей были зарегистрированы в октябре и ноябре - тогда чек обходился в 5773 и 5586 рублей, соответственно. Весной и летом, наоборот, цена вырастала до 8142 и 7448 рублей. По мнению эксперта из сервиса по продаже билетов, если нынешняя ситуация вследствие пандемии не изменится, то в остальном не должно быть причин для увеличения стоимости билетов на самолет со стороны авиакомпаний, так как рост приведет к еще большему упадку туристического бизнеса.