Один из ведущих инженеров-геофизиков Турции Атакан Куру недавно поделился неприятными результатами своих исследований. Согласно им в Анталии стоит ожидать землетрясения магнитудой выше 7 баллов. В результате есть риск того, что большинство зданий, построенных до 2000 года будут разрушены. При этом, уничтожены будут сооружения построенные на скалах и в низменных местностях.

Ученый рассказал о том, что Анталия расположена в месте разлома между двумя тектоническими плитами – Африканской и Анатолической. Из-за их сдвигов уже регулярно происходят землетрясения, а в ближайшие годы их количество может резко возрасти.

Атакан Куру отметил особенность местных землетрясений – они происходят на большой глубине и из-за этого ударная волна распространяется на большой территории. Результаты исследований ученого из Турции свидетельствуют о том, что в разломе уже накопилось много лишней энергии, которая может вылиться в землетрясение разрушительной силы. По словам Атакана Куру в таком исходе событий нет ничего необычного. В Турции в прошлом уже происходили разрушения, которые уничтожали целые города. И сейчас, по всей видимости, стоит ожидать подобного исхода.

Землетрясение затронет не только Анталию, но также Аланию, Аксу, Кемер, Газипашу и Кумлуджу. В прибрежных районах этих городов будет разрушено большинство зданий. Кроме того, возможно появление цунами, которое даже если будет небольшим, может принести много проблем. Например, в Измире во время землетрясения волна высотой до 5 метров привела к гибели большого количества людей.

Поэтому ученый рекомендует избегать большого скопления людей в туристических районах и в зданиях, которые расположены в скальных породах, поймах рек и низменных регионах.

Слова ученого из Турции следует воспринимать всерьез. Ведь в октябре провинция Измир подверглась разрушительному воздействию стихии. Тогда во время землятрясения погибло более 100 человек.