Недавно в сети появилась информация о том, что страховая компания ERV не будет в следующем году продолжать членство в Российском союзе туриндустрии. Директор компании Андрей Тюрин дал объяснение такому решению. По его мнению, на данный момент уже не актуально состоять в РСТ. Руководитель ERV считает, что раньше союз действовал в интересах всех участников. Сейчас же новое руководство поступает иначе. Когда страховые компании выступили в поддержку проведения реформы рынка финансовых гарантий, они не только не услышали встречных предложений от РСТ, но и столкнулись с волной критики в свой адрес. Именно поэтому было принято решение о выходе из союза. При этом, Андрей Тюрин уточнил, что ERV готово продолжать сотрудничество с РСТ и оказывать необходимую помощь в страховой экспертизе.

По этому поводу высказался и вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. В выходе изменении количества участников он не видит ничего необычного. По его словам, постоянно кто-то входит в РСТ, кто-то выходит. Это право любого члена союза. Кроме того, Юрий Барзыкин отметил, что ERV внесла огромный вклад в работу РСТ и, если компанию захочет вернуться или просто сотрудничать, то никто не будет ей в этом препятствовать. Объяснил вице-президент и информацию об увеличении размеров членских вносов. По его словам, эта информация не соответствует действительности и больше платить никто не будет.

Серьезный конфликт между компаниями, представляющими страховой рынок и другими членам Российского союза туриндустрии возник из-за разных позиций по проекту Федерального закона №831599-7. Страховые компании поддержали его и совместно приняли решение не продлевать договоры страхования ответственности туроператоров. Связана такая позиция была с тем, что новый Федеральный закон утверждать альтернативный метод, обеспечивающий ответственность операторов. Было предложено создать гарантийный фонд, в который бы шли отчисления от каждого тура. Большинство туристических компаний восприняли создание такого фонда, как предательство турбизнеса и восприняли его в штыки. Ведь, чтобы получить фингарантии, туроператорам необходимо пополнять фонд персональной ответственности на 7% от общей стоимости всех турпродуктов, проданных за предыдущий год. В условиях кризиса это стало непосильной задаче для многих компаний.