На данный момент главным распространителем коронавирусной инфекции по Европе является Турция. И это несмотря на то, что туристов в этой стране не так уж и много. Тем не менее, многие государства начали вводить ограничительные меры. Например, в Бельгии заявили о том, что все прибывшие из стран «красной зоны», к которым относится и Турция, будут обязаны сидеть на карантине в течение 10 дней.

На фоне недавнего заявления Роспотребнадзора о том, что Турция входит в число самых опасных для посещения стран, такие меры выглядят вполне оправданными. Все это можно считать полным запретом на туризм, так как вряд ли кто-нибудь будет согласен лететь в Турцию на таких условиях.

Такое решение бельгийских властей связано с надвигающимися праздниками. В стране и так наблюдается один из самых больших в Европе приростов смертельных случаев. На данный момент в Бельгии от коронавируса погибло почти 19 тысяч из 11,7 млн. граждан. В Турции же сейчас ежедневно заболевает около 30 тысяч человек в сутки. Это даже близко не соответствует критерию безопасности Роспотребнадзора, который составляет 40 заболевших на 100 тысяч населения. В Турции этот показатель равен 250 гражданам.

В целом из всех 16 стран, с которыми у России сейчас открыто авиасообщение, всем критериям коронавирусной безопасности соответствуют только три – Эфиопия, Танзания и Сейшельские острова. Киргизия, Куба, Египет и Мальдивские острова соответствуют двум требованиям из трех. Турция в компании с Казахстаном, Швейцарией и Белоруссией оказалась в списке худших стран в плане эпидемиологической безопасности. Поэтому вероятность того, что Россия последует примеру Бельгии и введет ограничительные меры на посещение Турции, очень высока.