Власти Бали всерьез обеспокоены отсутствием туристов на острове. Однако сейчас у них появилась еще одна забота. Все пляжи, которые недавно были заполнены отдыхающими, сейчас завалило горами пластика. По заявлению властей, ежедневно коммунальные службы убирают до 60 тонн отходов и их количество не уменьшается. Обычно в сезон дождей появление мусора на пляжах не считается чем-то необычным, однако с такими масштабами загрязнения на Бали столкнулись впервые.

Власти острова обеспокоены не только появлением мусора, но и тем, что от этого страдает имидж острова. Ведь, несмотря на то, что очистка пляжей производится регулярно, а отдыхающих на Бали мало, фотографии «мусорных пляжей» уже успели разойтись по сети. Судя по всему, загрязнены оказались все пляжи и даже знаменитый Кута.

По заявлению представителей организации, занимающейся очисткой многих известных пляжей Бали, пока что справиться с проблемой не удается. Хотя каждый день в уборке задействуется много техники и людских ресурсов, количество мусора практически не уменьшается. Например, перед последними выходными с пляжей в Куте, Легиане и Семиньяке было убрано 30 тонн пластика, а за субботу и воскресенье количество мусора увеличилось до 60 тонн.

В Центре дистанционного зондирования и изучения океана на Бали считают, что основная причина загрязнения связана с тем, что в Индонезии крайне неэффективно работает система обработки мусора. В результате его большая часть возвращается снова в океан и на пляжи.

Губернатор Бали призвал к самым серьезным действиям по уборке мусора. По его мнению, на всех крупных пляжах должна иметься система очистки мусора. А в период наплыва туристов и в сезон дождей уборка должна осуществляться круглосуточно.