В большинстве стран уже смирились с ежедневным ростом числа заболевших. В полностью изолированном Таиланде ситуация другая. Местные жители были уверены в безопасности и первые сведения о появлении зараженных привели к настоящей панике.

Причиной же этому послужил фейковый пост на Фейсбуке. В соцсети появилась информация о появлении заболевшего в одной из школ Пхукета. После этого новость обросла как снежный ком различными слухами. Кто-то пишет о нескольких десятках подтвержденных случаях, другие уверяют, что в Пхукете обнаружили заболевших из соседней провинции. И хотя все это оказалось ложью, на острове начали закрываться школы, некоторые жители покинули Пхукет, другие заперлись дома.

Однако официальные данные на текущий момент такие: в Самут-Сакхоне обнаружен коронавирус. А это значит, что Таиланду стоит готовиться к новым убыткам. Дело в том, что в провинции уже введен карантин до 3 января, а значит рыбная промышленность, большая часть которой сосредоточена именно в Самут-Сакхоне, понесет огромные потери.

Кроме нее, пострадает и туристическая отрасль. Многие компании уже обанкротились из-за закрытия международного туризма. Теперь под угрозой оказался и местный туризм. Если власти введут в стране карантин на новогодние праздники, то в следующем месяце убытки составят почти 50 миллиардов бат. Только отмена празднования Нового Года в Бангкоке будет стоит Таиланду 15 млрд. Уже сейчас большинство отелей начали отменять бронь. В Центре экономического и делового прогнозирования Таиланда заявили о том, что изоляция одной провинции не так и страшна – ВВП страны снизится максимум на 0,3%. Но если будет проводиться изоляция во всей стране, то ВВП пострадает в лучшем случае всего на 12%.