Из-за этого их могут исключить из Росреестра и запретить заниматься туристической деятельностью.

В пятницу 25 декабря Банк России объявил о том, что лишает лицензии ООО «Розничное и корпоративное страхование». Такое решение связано с нарушениями, которые совершала компания при инвестировании собственных средств. До отзыва лицензии ООО «РИКС» обеспечивала финансовые гарантии более чем 200 туроператоров. Теперь им предстоит срочно искать новые страховые компании. Если они не успеют это сделать, то будут исключены из Росреестра. Это означает, что данные поставщики туристических услуг не смогут продолжать свою деятельность.

Проблема заключается в том, что сейчас очень сложно найти такого партнера. Страховые не идут на риск финансовых гарантий для компаний, представляющих туристическую сферу. Конечно, есть другой вариант – можно внести дополнительные взносы в фонд персональной ответственности. Однако в условиях кризиса не всем туроператорам это по силам. Но если они не получат лицензии, то и заработать у них не получится.

Недавно Светлана Гусар, представляющая Всероссийский союз страховщиков объяснила сложившуюся ситуацию. По ее словам, страховые компании готовы идти на риски и помогать туроператорам, но бесконечно это делать они не могут по многим причинам. Основная из них – объемы заключенных договоров. В этом году страховые компании заключили с туроператорами договоры на сумму свыше 19 млрд рублей. Оценивается же все этот вид страхования всего в 300 млн рублей. Это значит, что при крахе туристической отрасли эта же участь постигнет и страховщиков. А риск такого исхода событий велик. Сейчас страховые компании практически самостоятельно дают гарантии туристам и, в случае их отказа это делать, туроператоров ждут тяжелые времена.