Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, нанесли серьезный ущерб всем. Серьезнее всех пострадала туристическая отрасль, которая потеряла свой основной и единственный источник дохода. Массовое закрытие границ привело к тому, что многие туроператоры начали сокращения штата, снижение заработных плат и других расходов. Это позволило выжить им в прошлом году, но на 2021 год у большинства компаний не осталось уже никаких резервов.

Именно поэтому эксперты считают, что если международный туризм не будет восстановлен, то многие туроператоры не смогут дожить даже до лета этого года. Однако никаких улучшений в этом вопросе нет. В Британии, чтобы поддержать туроператоров, призвали граждан начать бронирование летних туров. Однако тут путешественники защищены государственной системой возврата средств в случае банкротства.

В России же все обстоит намного хуже. Компании не получили особой поддержки от государства, а потенциальные туристы не получают гарантий, что в случае проблем смогут вернуть свои деньги. Кроме того, туристический бизнес в России скоро ждет еще одно испытание. Наступает время очередных взносов за фингарантии и в фонд Турпомощи, на которые у многих уже просто нет средств. Поэтому, ближе к лету, эксперты ожидают настоящий крах российской туристической отрасли. Только за прошлый год из Федерального реестра было исключено более 200 компаний, предоставляющих услуги выездного туризма. Сейчас же ожидается еще большее количество банкротств.

Основной причиной этому стало отсутствие финансовых гарантий, которые сейчас купить стало намного сложнее. Не последнюю роль и сыграли обязательные взносы в фонд Турпомощи, которые многим оказались не по карману.

Количество «выживших» туроператоров будет известно уже до 15 апреля. Именно в эти сроки сдаются все отчетности за прошлый год и делаются обязательные взносы.