В ближайшее время будет рассмотрен вопрос выдачи сертификатов все тем, кто сделал прививку от коронавируса. Президент России дал правительству на это срок до 20 января. Кроме этого, чиновники должны рассмотреть возможность признания таких документов на международном уровне. Если все получится, то сертификаты можно будет использовать для выезда в другие страны.

Такая идея не нова. «Ковидные» паспорта уже разрабатываются в других странах. С их помощью власти надеются быстрее восстановить туристический поток. Однако в данной ситуации еще придется переубедить самих путешественников. Дело в том, что как россияне, так и жители Европы не готовы к введению подобных паспортов.

Тем временем, уже с первых дней нового года на портале Госуслуг появилась функция получения сертификата. Он доступен всем тем, кто сделал прививку от коронавируса. Кроме того, на сайте доступна информация обо всех результатах ПЦР-тестов, которые делаются при возвращении в страну. В настоящий момент главной задачей чиновников является сделать так, чтобы эти сертификаты были признаны на международном уровне.

Однако опыт других стран показывает, что люди негативно относятся к такой перспективе. Мало того, даже делать прививки от коронавируса планируют далеко не все. В России ситуация не намного лучше, чем в Европе. На данный момент на вакцинацию согласно чуть меньше половины россиян. В Санкт-Петербурге представители властей были удивлены тем, что граждане отказываются прививаться. Сейчас из 20 доз вакцины было израсходовано около пяти тысяч.

Тем временем, не во всех странах Европы планируют вводить «ковидные» сертификаты. Например, премьер Великобритании заявил, что в стране не планируется использование специальных паспортов для тех, кто сделал прививку от вируса.