Хорватия – это небольшое государство, которое появилось на карте Европы лишь в 1991 году. В далеком прошлом на территории страны жили римляне, французы, австро-венгры. От каждой исторической эпохи здесь остались знаковые объекты культуры и искусства, многие из которых занимают почетные места в списке Всемирного наследия Юнеско.

Приезжая на отдых в Хорватию, было бы кощунством просто пролежать несколько недель на пляже, наслаждаясь теплыми водами Адриатического моря. Самобытные и разнообразные достопримечательности включают в себя внушительный перечень величественных средневековых замков, живописных национальных парков, древних и современных памятников архитектуры.

Что посмотреть и чем заняться в Хорватии?

Климат на побережье Хорватии средиземноморский. Жаркое лето,здесь сменяется относительно теплой и непродолжительной зимой, с температурами выше нуля градусов. Внутри страны сложилась обратная ситуация – умеренно теплый летний сезон и достаточно суровые зимы. Купальный сезон в стране начинается в первых числах июня и заканчивается в сентябре. В остальное время года туристы охотно приезжают сюда с целью активного экскурсионного отдыха. Территория республики включает в себя несколько туристических зон: Истрию, Южную Далмацию, Среднюю Далмацию и Континентальную Хорватию.

Истрия

Полуостров Истрия расположен на западе Хорватии, на границе с Италией. Круглый год здесь дуют достаточно холодные ветра, а вода не прогревается до температуры комфортной для купания. Поэтому отдыхающие приезжают в Истрию преимущественно для посещения достопримечательностей. Самыми популярными туристическими местами на полуострове являются:

  • Ровинь – старинный город с живописными улочками и пляжами, на которых можно попрактиковаться в дайвинге;
  • Пореч – настоящий туристический центр, с развитой инфраструктурой, большим количеством культурных и исторических памятников;
  • Медулин – настоящая Мекка для людей с активной жизненной позицией. Здесь можно показаться на водных лыжах, понырять с аквалангом или отправиться в захватывающую конную прогулку;
  • Пула – один из древнейших городов Европы, в котором сохранились развалины римского поселения;
  • Опатия – современный горный курорт с пешими трасами и велосипедными маршрутами.

В Истории преобладает экотуризм и активные виды отдыха.

Средняя Далмация

Средняя Далмация – это живописный регион с галечными пляжами и чистейшим морским воздухом. Большую часть года здесь царит солнце, равномерно прогревая воздух и воду.

Отправляясь на отдых в эту часть Хорватии, обязательно стоит посетить:

  • Шибеник – SPA-курорт, где работает один из крупнейших в Европе центров талассотерапии;
  • Сплит – второй по площади город Республики, с большим количеством уютных кафе, самобытных магазинчиков и современных торгово-развлекательных центров;
  • О.Брач – местные красоты придутся по вкусу каждому поклоннику пляжного отдыха и виндсерфинга.
  • Все пляжи в регионе являются муниципальными, вход на них совершенно свободный для каждого отдыхающего.

Южная Далмация

Южная Далмация – это горный регион, на территории которого расположено сразу несколько уникальных достопримечательностей. Именно здесь находится исторический центр Хорватии – Дубровник, который наравне с Венецией признан одним из самых красивых городов эпохи Возрождения.

Опытные туристы и местные жители также рекомендуют обязательно посетить:

Цавтат – исторический город, на улицах которого можно встретить местных жителей в традиционной одежде; Плат – уютный городок на морском побережье, который сможет стать отличным местом для семейного отдыха с детьми.

Рядом с Дубровником находится остров-курорт Корчула, где работает большое количество фешенебельных гостиниц и бюджетных хостелов.

Континентальная Хорватия

Этот регион страны является наиболее удаленным от моря. Туристам обязательно стоит прогуляться по улочкам Загреба, посетить Загребский собор, проникнуться удивительным духом кладбища Мирогой. Затем можно отправиться в город Вараждин, где сохранились настоящие средневековые замки или посетить целебные источники Дарувара.

Главные достопримечательности Хорватии

Что посмотреть в Хорватии? Предлагаем вашему вниманию 9 наиболее значимых исторических и культурных достопримечательностей Республики.

Старый город в Дубровнике

Дубровник – это настоящая историческая цитадель, на территории которой находится огромное количество больших и маленьких объектов архитектуры, искусства и культуры. Застройка самой старой части города началась в VII веке нашей эры. Городские улицы не единожды подвергались полному уничтожению из-за землетрясений и вооружённых конфликтов. Сегодня Старый город со всех сторон окружен хорошо сохранившимися крепостными стенами, общая протяженность которых составляет 2 километра. Сегодня все исторические и культурные памятники Дубровника восстановлены и доступны для посещения.

Амфитеатр Пулы

Эта необычная достопримечательность является наследством Римской Империи. Амфитеатр был отстроен в I веке нашей эры. Как и знаменитый Колизей, он выполнял функцию арены для проведения жестоких гладиаторских боев. В средние века здесь проводились городские гуляния, ярмарки и рыцарские турниры.

Туристы, решившие осмотреть главные достопримечательности Хорватии, смогут не только прогуляться по арене амфитеатра Пулы, но и спуститься в мрачные подвалы, где два тысячелетия назад, ждали своего боя прославленные войны той эпохи.

Крепость Каштел

Достаточно небольшой город Пула славится не только особой атмосферой старины и древним амфитеатром, но и редчайшим оборонительным сооружением, датируемым XVI веком. Изначально Крепость Каштел являлась военной опорой Венецианской республики, позднее ее заняли австрийцы, в новейшей мировой истории в ней размещался гарнизон югославской армии.

В настоящее время крепость – это исторический памятник и место проведения летних торжеств, ярмарок концертов. В Каштеле действует музей с богатой экспозицией, посвященной мореплаванию.

Тракошчан

Старинный замок Тракошчан окутан особенным флером местных легенд и сказаний, которые так любят все балканские народы. Он расположен недалеко от города Вараждина, благодаря чему добраться до него можно на автобусе или такси.

Изначально замок имел исключительно оборонительное предназначение. Однако, позднее он неоднократно переходит из частных рук в собственность короны, вследствие чего претерпел значительные изменения в архитектуре. В 50-х годах прошлого столетия здесь был открыт музей, в распоряжении которого помимо уникальной коллекции картин и оружия, имеются весьма любопытные интерьеры и экстерьер, представляющие собой оригинальное смешение дизайнерских стилей и нестандартных архитектурных решений.

Дворец Диоклетиана

Дворец Диоклетиана в Сплите получил свое название в честь одного из римских императоров. Некогда этот человек был обычным римским легионером, однако, мастерски организованный военный переворот позволил ему встать во главе великой Империи.

Дворец и его территория занимает площадь более чем в три гектара, на которых римляне наглядно продемонстрировали свою страсть к смелым экспериментами и архитектурным новшествам. Сегодня здесь проводятся народные гулянья и фестивали, а уютные беседки дворцового парка считаются излюбленным местом свиданий у влюбленных парочек.

Старый город Пореча

Город Пореча надежно скрывает от посторонних глаз достопримечательности Хорватии, которые относятся к различным историческим периодам. Так, например, во время прогулки гости Республики смогут увидеть монументальные строения, датируемые Византийской эпохой и легкие, словно воздушные постройки времен Османского владычества.

Городские улицы изобилуют небольшими кафе, уютными ресторанчиками и магазинами, в которых можно купить памятные сувениры на память об этом удивительном и атмосферном городе.

Музей Мимара

Музей Мимара расположено в самом центре столицы Хорватии. Величественное здание в стиле эпохи Возрождения было отстроено специально для хранения уникальной коллекции произведений искусства, владельцем которой являлся господин Мимара. Примечательно, что большую часть своей жизни он прожил в Австрии, однако, разместить бесценное имущество решил именно в Загребе. В местных музейных залах посетители смогут увидеть работы Родена, Ван Гога, Рафаэля, Рембрандта и Веласкеса.

Город Омиш

Местные жители города Омиш называют его не иначе, как пристанище пиратов. Дело в том, что во времена владычества Венецианской республики в местных водах промышляли воинственно настроенные отряды, которые перемещались по Адриатическому морю на легких и быстроходных судах.

В наши дни город имеет статус порта, помимо туризма здесь широко развито текстильное производство и рыболовство. Главной достопримечательностью и настоящей гордостью горожан является чистейший пляж, протянувшийся чуть более, чем на 12 километров. Наибольшую популярность здесь получили активные виды отдыха – рафтинг, водные лыжи, серфинг.

Макарска

Небольшой, но и очень уютный хорватский город, расположенный в небольшой бухте, между Сплитом и Дубровником. Он станет идеальным местом для романтического путешествия на двоих. На территории Макарска находится большое количество церквей и храмов, некоторые из которых имеют историю в несколько столетий. Сюда обязательно стоит приехать всем, кто мечтает о красивых фотографиях и волшебном отдыхе на побережье Адриатического моря.

Природные достопримечательности

Не меньшей популярностью среди туристов пользуются природные достопримечательности Хорватии.

Плитвицкие озера

Плитвицкие озера – это национальный природный заповедник, который является главной природной достопримечательностью Республики Хорватия. Он входит в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Безусловно, чтобы насладиться местными красотами и увидеть, как можно большую часть парка необходимо выделить на его посещение, как минимум целый день.

Природный комплекс расположен на значительной по площади территории, в нескольких часах езды от Дубровника. Примечательно, что вплоть до 80-х годов прошлого столетия о Плитвицких озерах знали разве что местные жители. Однако, благодаря стараниям администрации заповедника всего за несколько лет здесь быть обустроены места для отдыха и прогулочные маршруты.

Протяженность самого короткого маршрута по парку составляет несколько километров, преодолеть которые можно за 2-3 часа. Учитывая, что в заповеднике поддерживается особенная экосистема, туристам не разрешается разжигать костры, купаться в местных водоемов, сходить с троп или мусорить. За нарушение этих правил предусмотрена достаточно жесткая система штрафов.

Всего на территории заповедника находится 140 водопадов и 16 кристально чистых озер. Интересной особенностью парковых водоемов является необычная цветовая гамма воды, которая варьируется от бирюзового и зеленого до голубого.

Национальный парк Крка

Еще одним природным достоянием Хорватии является национальный парк с труднопроизносимым названием Крка, который расположен по берегам одноименной реки. Главными достопримечательностями заповедника являются семь водопадов каскадной формы. Также на территории парка находится два средневековых монастыря. Их здания неоднократно разрушались практически до основания, однако, уже в наше время власти страны провели их восстановление и реконструкцию, скрупулезно воссоздав их архитектурный облик.

Для знакомства с историей этой местности, наполненной драматическими событиями и славными победами, гости заповедника могут посетить Музей Этнографии. В одном из его залов наглядно представлены способы получения электрической энергии из природных источников.

Купать в Крка можно только в специально отведенных для этого местах. Для минимизации ущерба для флоры и фауны администрация заповедника настоятельно рекомендует посетителям гулять по проложенным для этого тропам и маршрутам.

Пещера Вранжака (Котленица)

Пещера Вранжака расположена на склоне горы Мосор. По мнению многочисленных исследователей, история пещеры насчитывает более 3 тысячелетий. Обнаружена она была совершенно случайно, после крупного землетрясения 1903 года. Все экскурсоводы, которые водят туристов по гротам и залам Вранжака, проходят многомесячную профессиональную подготовку, благодаря чему им известно абсолютно все об этом удивительном природном объекте.

Вход в пещеру выполнен в виде хаотичного нагромождения камней различного размера. Примечательно, что с момента открытия достопримечательности и вплоть до наших дней в ней практически ничего не изменилось. Единственное новшество, касается системы освещения, которая была смонтирована в 2001 году. С 1963 года пещере присвоен статус геоморфологического памятника.

Остров Локрум (Локрум)

Остров Локрум, также известен, как «остров проклятых». Со стороны он смотрится как небольшой участок тропической зелени, окруженный лазурными водами Адриатического моря. Летом сюда приезжают толпы туристов, мечтающих получить незабываемые впечатления от пляжного отдыха. Менее чем в километре от острова расположен Дубровник, их бухты которого регулярно отходят прогулочные суда до Локрума.

На острове нет отелей и магазины. Единственное кафе работает всего несколько часов в день, предлагая немногочисленным посетителям немногочисленные изыски местной кухни. Однако, отсутствие какой-либо инфраструктуры – это даже плюс, так как Локрум является национальным заповедником, главной достопримечательностью которого считается Бенедиктинский монастырь. Достоверно известно, что первый камень в основании монументального здания монастыря был заложен в 1023 году.

Монахи мирно жили на острове вплоть до 1806 года, пока его не захватили французы. Завоеватели решили разрушить до основания монастырь и отроить на его месте форт Royal. Монахи прокляли французских захватчиков и уплыли с Локрума в неизвестном направлении. По прошествии нескольких лет, все кто, принимали участие в изгнании святых братьев погибли при различных обстоятельствах.

Впоследствии остров неоднократно покупался частными лицами, однако, никто так и не смог обрести здесь счастье. Так, например, капитан Томашевич разорился, еще один владелец Максимилиан умер во время путешествия в Мексику. Остановить череду трагических смертей удалось только после передачи Локрума государства. Пожалуй, единственные, кто себя чувствует на острове превосходно – это туристы. Вполне вероятно, это связано с тем, что они приезжают сюда просто полюбоваться местными красотами, и не имеют злого умысла.