Каждая европейская страна рассматривается как отдельный виток истории человечества. В Европе происходили главные события,зачастую кардинально переворачивающие человеческую бытность. Многое из того, что мы используем сейчас, давным-давно началось именно в Европе. Поэтому эта часть мира и называется Старым Светом. В каждом городе каждого государства турист сможет познакомиться с историей жизни предков, развития технологий, культуры, искусства и ремесла. Богатейшие знания даёт посещение Польши.

Расположенная в самом центре Европы, страна обрела независимость после сотен лет кровопролитных конфликтов. Именно богатая история Польского государства, особенно связанная с военными годами, ежегодно привлекает в страну порядка 18 млн. туристов со всего мира. Чтобы путешествие было интересным и оставалось в памяти на всю жизнь, ниже рассказывается, какие достопримечательности Польши примечательны в стране с самым крупным католическим населением в Центральной Европе.

Военный музей Аушвиц-Биркенау в Освенциме

Место напоминания трагической страницы современной истории человечества – бывшие концентрационные лагеря фашистских захватчиков времён Второй мировой войны. И это одно из главных мест из списка «Что посмотреть в Польше?». Постройки, служившие местами заключения, пыток и убийства более миллиона евреев, русских, цыган и людей других национальностей. Объекты сохранились до наших дней и в 1947 году превращены в музей. Многие посетители признаются, что до сих пор слышат отзыв войны и страданий заключённых в этих стенах.

На гигантской территории около 500 гектаров, включающих три главных лагеря, посетители увидят бараки, где жили пленники, крематории и печи, в которых сжигали людей, а также газовые камеры, операционные и комнаты пыток. В музее представлена богатая экспозиция с личными вещами заключённых и офицеров «СС», множество орудий пыток и издевательств над людьми. В стенах Освенцема галерея с большой коллекцией фото- и видеоматериалов военных лет о жизни и работе концлагерей. Историческое место находится примерно в 70 км от города Краков.

Фабрика Оскара Шиндлера. Краков

Фамилия этого бизнесмена на слуху у всего мира. Популярность немцу, спасшему во времена Холокоста 1200 евреев, придали кинематограф и литература. В Кракове сохранилась Фабрика Оскара Шиндлера, куда предприниматель в 1942 году выкупал заключённых евреев концлагеря Плашов для работы на производстве столовых приборов и посуды.

В стенах завода расположена экспозиция фотографий и документов с описанием военных лет, рассказывающая о жизни Кракова в годы оккупации с 1938 по 1948 гг.

Замок Мариенбург

Этот готический замок начала 13-го века, построенный немецким монашеским Орденом, считается самым большим кирпичным сооружением в мире. Он располагается на площади около 21 гектара и по праву внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО. От столицы Польши Варшавы до него порядка 250 км.

Весь комплекс разделён на Верхний, Средний и Нижний замки. Их окружает массивная кирпичная стена с 14 воротами. Восемь столетий назад крепость служила местом обитания тевтонского ордена.

Сказать точно, сколько было использовано кирпичей во время его строительства, не берётся никто. По данным архитекторов, более 4,5 млн. штук. Одновременно в замке может находиться до 3000 человек.

Сегодня старинная постройка работает как музей. В нём собрана внушительная коллекция оружия и амуниции рыцарей. Всего 23 экспозиции, рассказывающие о многовековой истории польской культуры, искусства и ремесла.

В июле в замке проводятся театральные представления, а для любителей пощекотать нервы предлагается ночная экскурсия с гидом в подземелья крепости.

Замок Ксендж. Валбжих

Ксендж, что в переводе с польского означает «князь», — крупнейший замок в стране. Изначально строился в качестве княжеской крепости, откуда и пошло названия. Заложен дворец в 13-ом веке. Расположен в 80 км от города Вроцлав.

Особенность дворца не только в масштабах, но и в расположении. Вокруг громадного сооружения массивные буковые леса и заросли рододендрона, дополняющие сады комплекса.

Туристов привлекает изысканная архитектура замка и роскошное убранство. Над строительством крепости 13-го века трудились архитекторы из разных стилей, среди которых барокко, готика, романский стиль, ренессанс. С каждым веком в архитектуру здания добавлялись новые веяния современности.

Подход к дворцу охраняют зловещие, но величественные скульптуры львов, держащих в передних лапах щиты, а также изысканные статуи женщин и мужчин. На территории замка крупнейший каскад фонтанов, расположенных в гигантских садах.

Несмотря на то, что во время войны нацисты вывезли иззамка практически все ценности, внутри замка организаторы музея попытались воссоздать былое убранство. Роскошь бального зала с позолотой, мрамором и венским стеклом. Камины и хрустальные зеркала в других палатах. Экспозиция исторического оружия, представленного в оригинале благодаря археологическим раскопкам. Выставки фарфора и керамики. Этот объект культурного наследия входит в знаменитый туристический маршрут «Замки Пястов», который включает главные достопримечательности Польши.

Мошненский замок

В польской деревне Мошна расположен удивительной красоты замок 17 века, включающий парки, пруд,зимний сад и архитектурный ансамбль средневекового зодчества. Комплекс расположен в 35 км от Вролава. В Верхней Силезии главная местная достопримечательность.

До наших дней сооружение дожило в первозданном виде. Дело в том, что за все годы его существования никто из чужеземных захватчиков им не заинтересовался. Поэтому применять оборонительную функцию не приходилось.

Замок пользуется популярностью у ценителей старинной архитектуры. В нем одновременно воплощены и отлично сочетаются несколько стилей. Фасады выполнены в стиле Барокко, восточное крыло в неоготике,задняя часть неоренессансное направление.

Территория дворца занимает 200 гектаров, а само здание общей площадью около 7000 кв.м. Ансамбль зданий украшают 99 башен разного размера. Внутри 365 комнаты, большинство из которых отданы под музей. Также там есть ресторан и гостиничные номера. Некоторые по роскоши не уступают царским покоям.

Монастырь Ясна Гора

Главная польская святыня, основанная в 1382 году. Католический святой монастырь расположен в Ченстохове. Его стены помнят все военные конфликты, происходящие в Польше с 14-го века, поэтому многое в его архитектуре приходилось восстанавливать и перестраивать. Сегодня обитель выполнена в стиле Барокко.

Туристы приезжают сюда припасть к Ченстоховской иконе Божией Матери – покровительнице Польши. Для христиан и католиков образ считается величайшим религиозным предметом в мире. Ежегодно увидеть изображение приезжают миллионы паломников.

Помимо главного храма, ансамбль украшаются мощные бастионы и капелла. Масштабами и убранством впечатляет рыцарский зал. В средневековье там устраивались приёмы почётных гостей. Особый интерес к библиотеке, в которой хранятся старинные рукописи и первые печатные книги 16-го века.

Ещё одна особенность святыни – 106-метровая колокольня. Высотное здание видно с расстояния 10 км. Сам храм построен на 300-метровом холме, а окружает монастырь гигантское кирпичное укрепление.

Вавельский замок

Территория старинного замка в Кракове, бывшей резиденции польских королей, примечательна внушительных размеров пешеходной зоной. Прогуляться там можно бесплатно, а вот для посещения комнат уже понадобится купить билеты, количество которых ограничено.

Крепость расположена на холме высотой 229 метров рядом с рекой Висла. До наших дней не сохранилась информация, когда точно была построена эта достопримечательность. Учёные склоняются к датированию от 11-го века, а укрепление вокруг него появилось в течение 2 следующих столетий.

Замок пережил все войны, происходящие в Европе, и не раз подвергался набегам варваров и иноземных завоевателей. Сегодня в нём работает музей старины. Для туристов открыт королевский покой и оружейная палата. В бальных залах демонстрируют, как проводились средневековые светские вечера, а также экскурсоводы проводят туры по загадочным подземельям, погребам и усыпальницам. Многое приходилось восстанавливать, но реставраторам удалось воссоздать старину с удивительной точностью первоначального вида. На территории Вавельского замка расположены могилы бывшего президента Польши Леха Качинского и его супруги, трагически погибших в авиакатастрофе в Смоленске в 2010 году.

Кафедральный собор Иоанна Крестителя. Вроцлав

Постройка середины 13-го века в готическом стиле, с добавлением неоготики. Католический кафедральный собор во Вроцлав расположен в древнейшей части города на острове Тумский в русле реки Одры. Название острова переводится как «кафедральный» именно благодаря возведённому на нём собору Святого Иоанна Крестителя. На территории до сих пор сохранились руины жилищ первых поселенцев, датированные 9-ым веком. Посетители попадают на остров по пешеходному мосту.

Соборы – это основные достопримечательности Польши. Особый интерес у туристов вызывает архитектура храма. Входная группа святыни включает две 90-метровые колокольни, которые делают его самым высоким религиозным сооружением в городе. Внутренняя часть собора представляет трёхнефную базилику, в которую можно войти с разных сторон. Зал украшает роскошное убранство в романском стиле. Левая башня служит смотровой площадкой, на которой открывается красивый вид на город и окрестности с высоты птичьего полёта.

В соборе расположен крупнейший в Европе орган, который построили немецкие инженеры в 1913 году. Статуя Девы Марии с младенцем на руках — ещё одна достопримечательность. Несмотря на то, что церковь серьёзно пострадала во время войны, скульптура чудесным образом уцелела после бомбардировки. Кроме того, позже храм удалось восстановить до первозданного вида.

Собор Святой Марии Магдалины во Вроцлаве

Храм 13-го века расположен в центре города. Сегодня в нём проводит службы Вроцлавская епархия Польскокатолической церкви. Основной архитектурный стиль, как и у многих средневековых построек в Польше, готика.

За время существования храм претерпел множество набегов и разрушений. Впервые его разгромили при набеге монголы в 1241 году. Через сто лет второе здание уничтожил пожар. Современное здание дошло до наших дней с 15-го века.

Изначально собор был протестантским и в нём проводились лютеранские службы, которые были первыми во Вроцлаве. Во время войны в сороковых годах здание серьёзное пострадало, однако в первые послевоенные годы ему вернули первоначальный облик.

Передняя часть собора, выполненная в романском стиле, включает две колокольни. Центральный вход в костёл считается ценной реликвией. По мнению историков, входная группа была построена ещё в 12-ом веке. Оттуда попадали в монастырь бенедиктинцы. Однако сама община была разрушена в 16-ом веке.

Между двумя колокольнями есть мостик, именуем «мостом ведьм». Согласно легенде, по ночам там появляются души соблазнительниц мужчин, которые отказывались вести семейную жизнь.

Церковь Девы Марии. Гданьск

Костёл в польском городе Гданьске историки называют крупнейшей кирпичной религиозной постройкой в мире. Собор возвели на рубеже 13-14 вв. За основу средневековые архитекторы взяли традиционный для католических построек тех времён готический стиль. До конца Второй мировой войны это была важнейшая лютеранская церковь в мире. Внутри 105-метровой в длину и 41-метровой в ширину церкви одновременно может находиться до 25 тысяч человек.

Во время войны здание подверглось бомбовому обстрелу, и у него рухнула часть свода. Однако уже через два года крышу кафедрального зала высотой 29 метров восстановили.

Туристы приходят сюда не только полюбоваться средневековой архитектурой. В церкви постоянно экспонируется один из ранних шедевров фламандского живописца немецкого происхождения Ганса Мемлинга триптих «Страшный суд», написанный на дубовых досках в 1473 году.

Большой театр Варшавы

В сердце столицы Польши Варшаве на Театральной площади стоит старинная постройка первой половины 19-го века, именуемая Большим театром или Национальной оперой. Это центральная сцена Польской Республики. Во времена Второй мировой войны немцы сровняли его с землёй, однако в 1965 году историческое наследие восстановили.

Сегодня для зрителей открыты 2 зала. Основной вмещает почти 2000 зрителей, малый рассчитан на 200 мест. В театре показывают оперные постановки, балеты, спектакли, а также проводятся концерты и торжественные церемонии.

Интересна для туристов и архитектура Большого театра. Фронтон украшают древнегреческие лепные фигуры и бронзовая квадрига, торжественно открытая в мае 2002 года. Скульптурный ансамбль состоит иззапряжённых в колесницу четырёх лошадей, которыми управляет античный бог Аполлон. Установка стелы была приурочена к годовщине польской Конституции. В результате фасад напоминает Большой театр в Москве, тоже расположенный на Театральной площади. Внутри здания залы, фойе и балюстрады отделаны мрамором, гранитом и позолотой.

Беловежская пуща

В Европе Беловежская пуща крупнейший лесной массив. Человечество сумело до наших дней сохранить природу этих мест в первозданном виде. Территория биосферного заповедника, растянувшегося 216,2 гектаров, простирается на два государства – Польшу и Белоруссию. Лес богатый не только реликтовой флорой и заповедной фауной. В пуще встречается достопримечательности с многовековой историей:

  • Храм Святой Терезы и младенца Иисуса;
  • Церковь Николая Чудотворца;
  • Музей деревянного зодчества.

Для человечества Беловежская пуща – ценный остаток реликтовой первобытной равнинной природы, поэтому лес включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая часть обитающих там животных внесена в Красную книгу.

Мазурское поозерье

Регион Мазурия расположен на карте в северной части страны. Поозёрье входит в природные достопримечательности Польши. Главная особенность этой территории – заповедная природа с сетью более чем из 2000 озёр общей площадью свыше 300 кв. км. Водоёмы соединены между собой 8 реками и 12 каналами, на которых есть 3 шлюза. По берегам озёр расположены реликтовые леса с редкой флорой и фауной.

Туристы приезжают сюда для уединения с природой и умиротворённого отдыха, а также для активного занятия спортом. В окрестностях хорошо развита туристическая инфраструктура. На берегах располагаются отели и спортивные клубы водных видов спорта. По соседству расположены конюшни для конных прогулок по берегам и местным лесам. Под охрану ЮНЕСКО заповедник взяли в 1977 году.

Горная гряда Татры

Польская часть Карпат, которая именуется Татрами, это наивысшая часть горной системы. В Польше гряда тянется на 150 км. Девственная природа вобрала в себя уникальные явления. У подножий стоят реликтовые леса, горы изрезаны водопадами и лабиринтами многокилометровых пещер. В системе 43 озера происхождения ледникового периода.

Туристы посещают здесь высокогорные курорты. Путешественников ждут в гости 10 горнолыжных центров и трамплин для прыжков. Лыжные трассы со спусками и подъёмами общей длиной 80 км.

Город Закопане — сердце туризма в Татрах. Населённый пункт расположен в 110 км от Кракова. В горы поднимает фуникулёр, однако некоторые любители лыжного спорта идут и пешком.