Королевство Таиланд – государство, расположенное в Юго-Восточной части Азиатского континента. Многовековая история этой страны отражена в ее многочисленных достопримечательностях, которые смогли сохраниться до настоящего времени. Приезжающие сюда туристы могут насладиться видами различных архитектурных сооружений, посетить священные места, отправиться к целебным горячим источникам на морское побережье, попробовать традиционные лакомства и познакомиться с радушными местными жителями. Незабываемые природные ландшафты, внушительные религиозные строения, оригинальные блюда национальной кухни – еще неполный список причин, по которым стоит посетить Таиланд. Достопримечательности Таиланда могут рассказать интересные исторические факты, касающиеся становления королевства и его развития. После их посещения в памяти надолго останутся впечатления от морских прогулок и рыбалки, шопинга и познавательных экскурсионных поездок. Приветливые экскурсоводы, на выбор туристов, предлагают различные варианты отдыха, которые удовлетворят самого искушенного путешественника. Самые популярные туристические места королевства отличаются незабываемой природой с ее пейзажами, древней архитектурой. Территориально государство делится на несколько регионов, в каждом из которых найдутся интересные и запоминающиеся локации. Достопримечательности Таиланда разнообразны и неповторимы.

Территориальное деление Таиланда

Условно государство делится на несколько регионов:

  1. Столица королевства – город Бангкок. Сюда приезжает большая часть туристического потока. С этого населенного пункта начинается знакомство с этой страной для большинства ее гостей.
  2. Курорты, расположенные на морском побережье. Популярная туристическая зона отдыха – остров Самуи, разместился на западном побережье Сиамского залива. Не менее популярное место – курорт Паттайя, находится на территории Восточной части страны. Такие острова как Пхукет, курортные регионы Краби, ПхиПхи и Кало Лак, расположились на Адаманском побережье, принадлежащим к акватории Индийского океана.
  3. Северный Таиланд – не уступает по популярности столице и курортным регионам с их песчаными пляжами. Чаще всего его делят на два направления, у одного из которых центр – город Чианг Май, у другого – Чианг Рай.
  4. Центральная часть поделена на северное и южное направления. Достопримечательности Таиланда, расположившиеся в этом регионе, хранят в себе историческое прошлое государства. Именно сюда отправляются туристы, чтобы своими глазами увидеть знаменитый парк Аюттайя, Лопбури, Сукхотай и другие не менее интересные места, сделать памятные фотографии. В центре королевства находится одна из самых живописных провинций – Канчанабури.
  5. Регион Исан (Север-Восток Таиланда) – область, граничащая с Камбоджой и Лаосом. Приехав сюда появляется возможность насладиться архитектурой древних кхмерских храмов. Одно из таких мест – древний храмовый комплекс Ангкор Ват, который завораживает уникальной архитектурой и погружает туристов в мир прошлого.
  6. Крайний Юг – области, большая часть населения которой исповедует ислам. Не самое популярный туристический регион, но не менее интересный. Именно здесь находится самое большое по площади озеро – Сонгхла и древний город Накхон Си Таммарат.

Куда бы не решил отправиться турист, приехавший в Таиланд, в любом регионе этого государства он сможет найти интересные локации и достопримечательности.

Самые популярные достопримечательности Таиланда

Достопримечательности Таиланда поражают своим многообразием. Самыми популярными из них считаются следующие места.

Исторический город Аютайя

Древний город под названием Аютайя входит в список Всемирного культурно-исторического наследия, составленным организацией ЮНЕСКО. Его основали еще в середине 14 столетия (в 1350 году), благодаря указу правителя Раматхибоди Первого. Именно он сделал этот город столицей государства во время эпидемии, охватившей город Лопбури. Так на карте появилось новое королевство.

Свое наименование Аютайя получил благодаря индийскому городу Айодхья, в котором, согласно эпосу «Рамаяна», родился бог Рама. За время своего существования город сменил несколько десятков королей. Этот период получил название Аюттхайскго периода. Разрушенные остатки Аютайи расположены в границах одноименного исторического парка. Новый населенный пункт был построен недалеко от руин в восточном направлении.

В период своего расцвета в городе Аютайи насчитывалось три дворцовых комплекса, около 400 храмов, несколько десятков укреплений. Численность населения достигала 500 тысяч человек, среди которых было много иностранцев (французов, португальцев, англичан и представителей других национальностей).

Аютайя вела активную торговую деятельность со всем миром – Китаем, Индией, Японией и Европой. Королевство просуществовало до 1767 года. Отразив несколько вражеских атак, в этом же году Аютайя была полностью разрушена военными бирманской армии. Королем Таксином было принято решение не восстанавливать город, а перенести столицу в Тхонбури.

Королевский дворец в Бангкоке

Локация занимает первое место по популярности у туристов, приезжающих в страну. Дворец представляет собой комплекс сооружений, среди которых можно найти дворцы, служившие местом для проживания представителей королевской семьи до середины 30-х годов прошлого столетия, храмы.

Наиболее значимый храм комплекса — Ват Пхра Кео, который в народе получил название изумрудного храма Буды. Достопримечательность насчитывает более сотни строений, которые занимаю площадь в 200 000 квадратных метров. Дворец со всех сторон окружен каменной стеной длинной в 2 км.

Возведение дворцового комплекса началось в начале 80-х годов 18 века по приказу правителя Рамы Первого. Король был основателем династии Чакри. Согласно его указу, столица Таиланда была перенесена из региона Тонбури на территорию острова Раттанакосин. Остров был создан с помощью искусственного канала на одном из изгибов реки Чаупхрая.

Проект дворцового комплекса, расположенного в Бангкоке, был аналогичен проекту дворца в Аюттхае – городе, который когда-то был главным населенным пунктом государства, но разрушенным бирманскими завоевателями в 1767 году.

Следую королевскому приказу, весь строительный материал для строительства был привезен из Аюттхая на баржах. На протяжении двух веков комплекс достраивался. Здесь возводились новые сооружения и храмы, которые смогли сохраниться до настоящих дней.

Территория комплекса разделена на несколько зон. Чтобы познакомиться с каждой из них, придется потратить несколько часов. При посещении дворца важно помнить о существующих правилах дрес-кода. Предпочтительными вариантами одежды считаются рубашки с длинными рукавами и юбки,закрывающие колени.

Белый храм Ват Ронг Кхун Памятник буддистской архитектуры – белый храм под названием Ват Ронг Кхун, размещается на территории города Чианграй. Спроектировал это необычное место тайский деятель искусств — Чалермчай Коситпипат. Храм завораживает многочисленных туристов своим необычным внешним видом и стенами белого цвета, которые при дневном освещении создают ощущение, что они сделаны из снега или сахара. Многие гости Таиланда специально отправляются в северную часть страны, чтобы своими глазами увидеть достопримечательность.

Материалом для создания храма послужил алебастр, который декорирован вставками зеркальной мозаики.

Его строительство началось в конце 90-х годов 20 столетия и до сих пор считается незавершенным. В результате мощного землетрясения 2014 года, Ват Ронг Кхун был частично разрушен. Были повреждены фрески, скульптурные композиции, часть кровли и несущие стены зданий. После природного катаклизма Чалермчай Коситпипат официально заявил, что храм не может быть полностью восстановлен. Позже реставрационные работы все же начались и продолжаются по сей день. На территории Белого храма работают сувенирные лавки, в которых туристы могут приобрести сувениры.

Храм был построен на собственные средства архитектора. Он же является единственным хозяином этого сооружения. Чтобы реализовать все свои художественные замыслы, Чалермчай Коситпипат отказался от стороннего финансирования проекта. Будучи убежденным последователем буддийского учения, художник верит, что его сооружение станет гарантией его вечной жизни.

Ват Ронг Кхун примечателен тем, что вобрал в себя все традиции буддийского искусства, которые успешно сочетаются с современными архитектурными решениями.

Комплекс занимает площадь в 3 гектара, на которой разместился сам храм, а также художественная галерея и золотой дворец. В будущем планируется возведение еще девяти построек, среди которых будет часовня, музейный комплекс, пагода и зал для проведения буддистских лекций.

Для того, чтобы попасть внутрь Ват Ронг Кхуна нужно пройти по мосту, символизирующий путь в Рай из мирской жизни. В начале моста очерчен круг с клыками, обращенными к небу. Они обозначают пасть мифического существа Раху, который съедал небесные тела во время солнечных затмений.

Близлежащая территория вокруг белого дворца украшена цветочными насаждениями, вымощенными тропами, декоративными растениями, повсеместно установлены скамейки для отдыха.

Храм истины в Паттайе

Храм, построенные полностью из дерева и получивший название – Храм истины, расположился на территории знаменитого тайского курорта Паттайи. При его строительстве не использовались гвозди. Факт не совсем соответствует действительности. При возведении сооружения гвозди все-таки применялись, но вбивались только наполовину. Точная дата окончания строительства до сих пор неизвестна.

Возведение Храма истины началось еще в начале 80-х годов прошлого столетия по инициативе миллионера Лека Вирияпана. Его стены декорированы скульптурами мифологических существ и религиозных персонажей. Высота здания – более 100 метров, что приравнивается к 20-этажному дому. В основу его строительства были положены философии индуизма и буддийского учения. Не только туристы, но и местные жители, посещают это место, чтобы обратиться к богам и попросить у них помощи.

Храм Золотого Будды

Еще одно примечательное место Бангкока, куда приезжают многочисленные экскурсии – храм Золотого Будды или Храм Ват Трай Мит. Впечатление на посетителей производит скульптура Будды высотой в три метра, выполненная из чистого золота и глазами из жемчуга и черных сапфиров. Масса монумента составляет порядка 6 тонн.

Во время бирманской оккупации, местные жители, опасаясь за судьбу скульптуры покрыли ее гипсовым раствором. На неопределённый срок о ней забыли. Только в прошлом столетии, когда строительство храма было завершено, было принято установить гипсовую скульптуру, найденную в жилом доме на окраине района, в качестве временной. В процессе перевозки к месту назначения, гипсового Будду повредили от него откололся кусок гипса, который открыл его истинное внутреннее содержимое. Так одна из главных святынь страны была найдена случайным образом.

Храм открыт для туристов и посетителей ежедневно с 8 утра до 17 часов вечера. По сложившейся традиции, каждый человек, посетивший это место у его входа отпускает на волю маленькую птичку. Это считается счастливой приметой.

Ват Махатхат

Достопримечательность Таиланда – Ват Махатхат, расположена на территории Бангкока. Первоначально целью его строения было хранение реликвий, связанных с Буддой.

Ват Махатхат принадлежит к числу королевский храмов королевства высшего уровня. Строительство сооружения началось во второй половине 14 века. Но уже в 1767 году оно было разрушено в результате военного конфликта, а многочисленные статуи разбиты. Долгое время строение не реставрировалось и по прошествии многих лет одна из скульптур Будды была оплетена корнями растений.

Ват Махатхат не только религиозное сооружение, но и учебное заведение, в котором проходят лекции по гуманитарным наукам, а также массовые медитации. Храм получил известность благодаря рынку амулетов, который работает у его стен в последний день недели. Любой желающий сможет приобрести здесь обереги и национальную атрибутику, приносящие удачу и процветание.

Железнодорожный мост через реку Квай

Железнодорожная переправа череззнаменитую реку Квай была построена в период Второй Мировой Войны. Строительство осуществлялось в рамках обеспечения дорожно-транспортного сообщения между Бирмой и королевством. Тяжелая работа выполнялась за счет сил военнопленных, которые часто погибали на этой стройке. В 1944 году мост был разрушен в результате воздушной бомбардировки, но в вскоре его восстановили. Переправа получила мировую известность благодаря художественному фильму 1957 года, который был удостоен престижной премии «Оскар».

Мост — популярная локация у туристов, которая привлекает посетителей своими природными пейзажами, которая окружает его. Ежегодно в ноябре здесь проходит фестиваль, посвящённый событиям 1944 года, сопровождающийся музыкальным и лазерным шоу.

Плавучий рынок Паттайи

Рынок плавучих торговцев появился в Паттайе сравнительно недавно – в 2008 году, но уже успел стать одной из самых популярных достопримечательностей курорта. В сравнении с аналогичными торговыми площадками, размещенными на острове, эта торговая площадка имеет незначительные размеры. Его площадь составляет 0,1 кв.км. Это колоритная локация насчитывает несколько сотен мелких магазинов и лавок, а также мест общественного питания.

Торговые площадки делятся на области, соответствующие регионам Сиама – север, юг, центр и северо-восток. Между собой локации соединяются небольшими мостиками. В каждой зоне можно приобрести продукты питания и сувениры. Кроме этого на территории плавучего рынка организованы зоны для развлечений, где можно увидеть традиционные танцы и перфомансы, а также прокатиться на водной тарзанке. Перед покупкой любой продукт можно продегустировать.

Кроме еды и блюд местной кухни на плавучем рынке можно приобрести препараты народной тайской медицины, сувениры, работы местных художников, одежду, издания периодической печати. Рынок работает ежедневно до позднего вечера. От центра города до него можно добраться в течение 30 минут.

Национальный музей Бангкока

Национальный музей Бангкока был основан в 1874 году. Его экспозиция насчитывает несколько тысяч ценных экспонатов и считается одной из самых богатых коллекций исторических артефактов на территории Юго-Восточной Азии. В музее действует три постоянные экспозиции, в которых представлены предметы домашнего обихода, драгоценные украшения, музыкальные инструменты, национальные костюмы и древние средства передвижения. Музей открыт для посетителей со среды по воскресенье.

Здание музея расположено в исторической части столицы Таиланда в непосредственной близости от Королевского дворцового комплекса. Ему принадлежат несколько строений, которые были возведены в период современной застройки Бангкока (18 столетие). Самое известное из них – Буддхайсаван. Сооружение представляет собой часовню наследного принца, в которой находится одна из национальных реликвий – скульптура Будды Сихинг.

Парк Люмпини

Природные достопримечательности Таиланда, одна их которых – Парк Люмини, созданная благодаря указу Рамы Четвертого, популярна среди туристов. Территории парка раскинулась на 57 гектар и считается личным имуществом королевской семьи. На его территории оборудованы площадки для игры в теннис, дорожки для занятия бегом, уличные тренажеры, детские игровые комплексы, библиотеки.

Гости Бангкока и местные жители выбирают это место для неспешных прогулок в тени раскидистых деревьев. В парке модно отдохнуть от городского шума и насадиться местными живописными локациями. Люмпини находится недалеко от торгового комплекса «Силом» и центра города.

Начиная с февраля на территории парка организовываются танцевальные и музыкальные выступления.

Магический сад Будды острова Самуи

Магический сад Будды, расположенный на территории острова Самуи, многие называют раем на земле. Своим появлением это место обязано местному земледельцу Ниму Тхонгсуку. Достопримечательность расположилась на одной из самых высоких точек острова – горе Као-Яй. Путь к саду трудный, но потрачены усилия стоят того, чтобы оказаться в этом красивом и завораживающем месте.

Среди троп и густой растительности парка можно увидеть различные скульптурные композиции. Атмосфера парка дарит спокойствие и умиротворение, которые помогут ненадолго отдохнуть от городского шума и суеты.

Фермер Ним Тхонгсук пользовался авторитетом у местного населения. Его основной деятельностью было выращивание дуриана — фрукта с резким запахом и сладким вкусом. Каждый день уходя на работу, Ним Тхонгсук любовался местными пейзажами и решил создать уютный уголок, в котором бы мог поселиться и сам Будда.

Все скульптуры, находящиеся в парке, были созданы самим фермером. Он начал осваивать профессию резчика по камню в преклонном возрасте, когда ему было уже около 80 лет. Согласно его завещанию, он был здесь похоронен вместе со своей женой в специально построенном склепе на территории парка.

В саду насчитывается несколько десятков каменных изваяний. Некоторые из них так и небыли доделаны до конца. Если пройти в глубь территории, можно увидеть каменные домики, которые были предназначены для монахов, желающих остаться в полном одиночестве или обычных путешественников, ищущи ночлег. Сегодня эти сооружения полностью заросли лианами, которые только добавили им таинственности.

Сад Нонг Нуч

Знаменитый сад Нонг Нуч занимает 240 гектар и расположился недалеко от Паттайи. Его история началась с в 1954 году, когда местные земледельцы Тансача Нончунг и Писит приобрели участок земли для выращивание фруктовых деревьев в провинции Чонбури. В том же году господа Нончунг уезжает в путешествие за границу, где была поражена красотой европейских садов. Именно это событие и послужило началом создания сада. В парке размещены зоны, где выращиваются орхидеи, кактусы, редкие виды бабочек, птиц и животных.

Туристы могут увидеть здесь экспозиции бонсая, цветочные инсталяции. На территории парка работает школа, в которой ученики изучают танцы, рисование, учатся играть в футбол, дартс и баскетбол.

Королевство Таиланд – государство с богатым культурным и историческим наследием. Удивительный мир достопримечательностей этой страны ежегодно привлекает в страну миллионы туристов. Завораживающие своими природными ландшафтами парки и сады, храмовые комплексы, музеи – неполный список того, что можно посетить здесь. Все рассмотренные локации обладают неповторимой атмосферой и по-своему уникальны. Каждый турист самостоятельно решает, что посмотреть в Таиланде, чтобы оставить в памяти положительные воспоминания об этой стране.