В связи с тяжёлой обстановкой, вызванной пандемией коронавируса Минздрав планирует ограничить россиян в поездках по стране. С таким заявлением 7 декабря выступил глава организации Михаил Мурашко. При этом, ещё недавно министр говорил о том, что ситуация с коронавирусом в стране стабилизировалась и резких вспышек заражения на данный момент не наблюдается.

Тем не менее, по его словам такие меры могут быть приняты для того, чтобы остановить рост числа заболеваний в стране. Как заявил министр, вторая волна возникает очагами в определённых регионах. Поэтому, чтобы снизить риск распространения вируса, возможно придётся ограничить перемещение россиян внутри страны. При этом, запрет затронет не только поездки между, но и внутри субъектов государства. Таким образом, в случае принятия данных мер, граждане России не смогут перемещаться даже между населенными пунктами внутри своего региона.

Михаил Мурашко уточнил, что данные ограничения планируется сохранить до тех пор, пока не появятся лекарства, способные влиять на развитие эпидемии. Тем временем Дмитрий Медведев 4 декабря заявил о введении дополнительных мер на границах России, направленных на ограничение распространения инфекции. По словам зампредседателя Совбеза сейчас главной задачей является ограничение миграционных потоков между Россией и странами, входящими в СНГ. В настоящее время в стране действует ряд ограничений, направленных на сдерживания распространения короновирусной инфекции. Начиная с конца марта этого года Россия полностью закрыла границы и приостановила международное авиасообщение. Конечно, не обошлось и без исключений. По-прежнему организуется возвратные рейсы, цель которых заключается в возвращении сограждан из-за границы в Россию. Кроме того, осуществляются отдельные авиаперелеты по поручению правительства страны. Что касается авиаперевозок с другими странами, то пока что они отменены начиная с 1 августа. По поводу даты возобновления полётов на данный момент никакой точной информации нет.

Тем временем Михаил Мишустин заявил о том, что некоторым категориям граждан разрешен вылет в другие страны. Запрет не распространяется на людей, которые улетают за границу для работы, учёбы или уходом за близкими родственниками.