Более 30 клиентов авиакомпании «Победа» не смогли попасть 6 января на рейс Казань-Стамбул. Связано это с тем, что сроки их ПЦР тестов истекали в момент прибытия в Турцию.

Свое решение представители авиакомпании объяснили тем, что по турецкому законодательству время считается на момент прибытия, а не как в России – вылета. Таким образом, в «Победе» считают, что туристов все равно не выпустили бы из аэропорта Стамбула из-за просроченных тестов.

В свою очередь, пассажиры авиакомпании утверждают, что на официальном сайте «Победы» нет никакой информации о том, что нужно ориентироваться на турецкое законодательство. Благодаря безответственному отношению авиаперевозчика 32 туриста вместо отдыха остались дома.

Теперь же турагенты вынуждены разбираться в том, как правильно трактовать требования турецких властей: должен быть он сделан за 72 часа до вылета или прилета; отсчитывать срок с момента сдачи теста или получения его результатов. Большинство специалистов рекомендует ориентироваться на требования страны прибытия, ведь именно там могут возникнуть проблемы. Но и тут возникает путаница, так как на сайте посольства Турции указано, что пускать в страну будут туристов с ПЦР-тестами, сделанными за 72 часа до вылета.

Таким образом, юристы советуют не попавшим на рейс пассажирам зафиксировать сам факт отказа авиакомпании посадить туристов на борт и официальную информацию на сайте посольства. После этого можно подать иск о компенсации понесенных расходов и морального ущерба.

При этом, многие россияне утверждают, что в самой Турции не сильно следят за проверкой ПЦР-тестов и у многих их даже не спрашивали.