На пресс-конференции, прошедшей на днях в онлайн-формате, новый президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев сообщил, что вероятность продления недоступности границ со стороны некоторых европейских стран до сентября следующего года очень высока.

По словам Игнатьева, подобные обсуждения между представителями других государств по отношению к россиянам ведутся уже давно, и предположительное возвращение к теме о снятии запрета будет ближе к концу августа 2021 года. Он пояснил, что данное решение еще не утверждено и является наиболее оптимистичным из всех возможных.

Как добавил на пресс-конференции глава РСТ, больший ущерб в материальном плане вследствие пандемии коронавируса понесли туристические организации, предоставлявшие услуги для иностранных граждан. По предварительным данным, туроператоры лишились порядка 95-97% клиентуры.

В России в марте уже закрывали международное сообщение. Исключение составили лишь рейсы, с помощью которых российские граждане, остававшиеся на период пандемии заграницей по тем или иным причинам, смогли вернуться на родину. В конце лета стали доступны перелеты в ряд стран, в том числе в Турцию, Швейцарию и Мальдивы.

В ноябре вышло постановление о возобновлении рейсовых маршрутов в Эфиопию и Сейшельские острова. В пресс-службе правительства России отметили, что разрешение обусловлено позитивной эпидемиологической обстановкой в вышеперечисленных странах, где за две недели выявлено всего 40 новых зараженных Covid-19, что составляет 1% от общего числа населения.

С 22 ноября раз в неделю будут совершаться перелеты на Кипр. Однако не все россияне смогут воспользоваться услугой: на остров смогут попасть лишь местные граждане, их родственники и те люди, которые имеют вид на жительство.