Основной темой во всех турецких СМИ является возможное закрытие страны для туристов из России. Связано это с заявлением представителей Роспотребнадзора. Ранее этот надзорный орган провел проверку 16 стран, которые открыли границы для россиян. И в плане соответствия всем требованиям безопасности Турция оказалась самой худшей. Это сделало реальным возможность ее полного закрытия. Кроме того, не исключен и политический мотив. Ведь совсем недавно был снова введен запрет на ввоз турецких помидоров в Россию.

Для оценки безопасности стран для посещения российских туристов Роспотребнадзор проводил оценки основных показателей заболеваемости. Среди них:

  • Количество заболевших за две недели на 100 тысяч человек. Не должно превышать 40 случае.
  • В течение 14 дней количество заболевших не должно увеличиваться более чем на 1%.
  • Показатель распространения инфекции не должен превышать единицу.

Лучшими по этим показателям среди всех открытых стран оказались Сейшелы, Эфиопия и Танзания. В числе худших – Белоруссия, Казахстан и Швейцария. Турция оказалась худшей в этом списке. В стране ежедневный прирост числа заболевших превышает российские показатели. На 18 декабря число заболевших составляет 216 тысяч человек или 250 на 100 тысяч жителей страны. Это значительно превышает критерий в 40 человек.

Если правительство РФ примет решение закрыть Турцию для отечественных туристов, то это нанесет серьезный удар экономике страны. Ведь сейчас все страны Европы полностью закрыли свои границы и туристы из России фактически единственные, кто сейчас посещает Турцию. Если же будет введен запрет, то это нанесет серьезный вред всей туристической сфере страны, в которой сейчас работает почти 10% трудоспособного населения.

В турецких СМИ также отмечают, что 4 года назад в Анкаре был убит российский посол. С тех пор отношения между странами только ухудшаются. И слухи о закрытии границы являются еще одним тому доказательством.