Совсем недавно на Шри-Ланке был запущен экспериментальный туристический проект. Его курирует Удаянг Веератунг, ранее занимающий должность посла Шри-Ланки в России. В этом проекте участвуют туристы из Украины. Однако в первой же партии путешественников было обнаружено несколько зараженных. В результате все туристы были полностью изолированы, но жителям острова этого показалось недостаточно.

С появлением нового штампа коронавируса многие стали опасаться того, что стандартные ПЦР-тесты не смогут его обнаружить. Такого же мнения придерживаются и в Ассоциации государственных медицинских лабораторных технологов. Здесь считают, что вирус, обнаруженный в Великобритании, можно не заметить при проведении стандартных тестов.

На данный момент все украинские туристы были помещены в так называемые «пузыри», которые полностью изолируют их от окружающих. Такие мероприятия ставят под сомнение эффективность проводимой Веератунгом туристической программы. Ведь вряд ли путешественники заходят лететь на остров, если существует вероятность того, что им придется две недели просидеть в «пузыре» вместо отдыха. Кроме того, и большинство жителей Шри-Ланки настаивает на том, чтоб власти вводили более жесткие ограничительные меры. По мнению большинства, стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы на время полностью запретить доступ на остров иностранным туристам. Это позволит снизить риск распространения как уже ставшего привычным Covid-19, так и новой формы вируса, о которой пока что известно очень мало.