TourBro - новостной портал о туризме
08.12.2021
Автор: Елена Маслова
50

«Аллегро» снова будет курсировать между Санкт-Петербургом и Хельсинки

Пандемия коронавируса поставила на паузу железнодорожное сообщение между Россией и Финляндией на полтора года. Однако уже с двенадцатого декабря текущего года Санкт-Петербург и Хельсинки снова свяжет скоростной поезд «Аллегро». 

Авиасообщение и автобусное сообщение между Финляндией и Россией было восстановлено еще ранее. Второго декабря российские представители одобрили перезапуск ж/д сообщения с Финляндией. Об этом сообщила финская сторона. 

По сообщениям финского оператора железных дорог VR, частота курсирования поездов составит два раза в сутки по обоим направлениям. Время отправления утреннего «Аллегро» из финской столицы — 6:17, из города на Неве — 6:40. Есть также и дневные рейсы: из Хельсинки поезд отправляется в 14:57, из Санкт-Петербурга — в 15:30. Минимальная стоимость билета составляет 59€. Билеты уже есть в свободной продаже на сайте оператора финских железных дорог VR. 

Вот только Финляндия для туристов из РФ по-прежнему остается закрытой. Введенные ранее ограничения, которые финские власти регулярно продлевают, будут действовать до девятнадцатого декабря. 

На сегодняшний день право на посещение Финляндии есть только у определенных категорий российских граждан. Въезд в Финляндию разрешен для дипломатов, владельцев недвижимости/ВНЖ, студентов финских ВУЗов и лиц, которым посещение Финляндии нужно для решения вопросов бизнеса.

Также власти Финляндии сделали исключение для ряда случаев: в Финляндию пустят россиян, у которых есть неотложные семейные причины (собственная свадьба, рождение ребенка либо же серьезное заболевание у члена семьи). 

С подробным списком категорий граждан, которые имеют право на въезд в Финляндию, можно ознакомиться на портале Пограничной охраны страны. 

Тем россиянам, которым разрешен въезд на территорию Финляндии, будет нужен документ, подтверждающий их ковидный статус. Это может быть прививочный сертификат, однако нужно учитывать, что Финляндия признает только те вакцины, которые были одобрены ЕС. Также можно предъявить справку о перенесенной ранее коронавирусной инфекции, причем со дня выздоровления должно пройти как минимум полгода, либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение трех суток до поездки. 

Представители финского оператора сказали, что данные сертификаты и справки будут проверяться в поездах во время проверки остальных документов (паспортов, билетов на поезд и виз). Также в самом поезде нужно будет соблюдать масочный режим. 

Первого октября Финляндия снова стала выдавать визы: подобная опция стала доступна лицам, посещающим страну по деловым вопросам, и тем гражданам, чьи мультивизы оказались просроченными из-за коронавируса.