TourBro - новостной портал о туризме
01.11.2021
Автор: Анна Воронова
66

«Аллегро» вновь соединит Россию и Финляндию

На днях для туристов, привыкших продлевать свои шенгенские визы на территории нашего северного соседа, да и просто для любителей отдыха среди северной природы, пришла хорошая весть.

Не секрет, что большинство наших граждан привыкло без проблем продлевать шенген на территории Финляндии. Кроме того, многие россияне, оценив доступность и привлекательность отдыха в этой северной стране, приобрели себе так называемые финские дачи. Но, как и во всех сферах современной жизни, пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы. С весны прошлого года правительство Финляндии приняло решение закрыть доступ всем иностранным туристам: разрешение на въезд выдавалось только гражданам Финской Республики, а также их родственникам.

Несмотря на решение властей начать выдавать деловые визы ещё с середины октября, фактически доступ для иностранных путешественников до сих пор проблематичен. Но на недавней встрече президента Российской Федерации со своим финским коллегой были подняты вопросы о возможном возобновлении туризма между странами. Главы государств обсудили вероятность повторного запуска туристических поездов, причем в качестве начала программы назывался конец текущего года. О возрождении железнодорожного сообщения между Российской Федерацией и Финляндией сторонам удалось договорится ещё в сентябре, остался открытым вопрос о конкретной дате этого события. И вот, наконец, пресс-служба министерства железнодорожного транспорта Финляндии сообщила о начале рейсов «Аллегро» с конца ноября. При этом планируется полностью восстановить доковидный трафик к рождественским каникулам.

Правда, до сих пор остаётся вопрос о наших прививочных сертификатах. По действующим на данный момент в Финляндии правилам, доступ на территорию страны могут получить иностранцы, прошедшие полный курс вакцинации, одной из одобренных вакцин. Но российского «Спутника-V» в этом списке пока не наблюдается, то есть финские власти могут только допустить наших туристов проезжать транзитом через Финляндию или же разрешить посещение, но опять же, только с деловой целью. При этом, на всех пунктах пропуска с начала этой осени фиксируется увеличение потока россиян, пересекающих границу Финской Республики.