TourBro - новостной портал о туризме
29.12.2021
Автор: Анна Воронова
34

Авиакомпании отменяют рейсы из-за «омикрона»

В рождественские и новогодние каникулы традиционно наблюдается рост пассажиропотоков по всем туристическим направлениям. Рождество Христово, как и Новый год, считаются семейными праздниками и люди стремятся хотя бы это время провести в кругу своих ближайших родственников.

Но, в этом году свои корректировки в людские планы внесла пандемия коронавирусной инфекции. Не так давно обнаруженный штамм коронавируса «омикрон» оказался настолько заразен, что от болезни не спасает даже вакцинация. Согласно требованиям санитарной безопасности, все сотрудники авиационных компаний, а в первую очередь те, кто непосредственно контактирует с пассажирами, прошли обязательную вакцинацию, и какое-то время это прекрасно работало. С появлением вакцин от коронавирусной инфекции, государства начали открывать свои границы и постепенно налаживать прямое авиационное сообщение. По некоторым направлениям вновь заработал туризм, люди начали путешествовать, и по прогнозам специалистов, после почти двух лет простоя авиационную и туристическую отрасли ждал определённый подъём, но африканский штамм разрушил все грандиозные планы.

В течение ближайших недель все больше полётов по самым различным направлениям оказались отменены. Кроме того, многочисленные рейсы отправились с опозданием в несколько часов. Причиной оказался коварный «омикрон». Контактируя с заражёнными пассажирами, стюардессы, несмотря на прививки, не только заболевали сами, но и распространяли болезнь на весь экипаж. Помимо этого, новый африканский штамм всё больше фиксируется среди путешественников, и в целях безопасности, всех, кто с ними контактировал, отправляют на самоизоляцию.

Согласно оценкам специалистов, наиболее пострадавшими в этой непростой ситуации оказались американские и китайские авиационные компании. Всего на прошлой неделе по причине болезни экипажа оказались отменёнными свыше 7 тысяч рейсов. Естественно, такую огромную недостачу кадров лётного состава оказалось некем заменить. Обстановка осложняется сезонным увеличением пассажиропотоков. Накануне праздников количество путешественников, решивших совершить перелёт, увеличивается в разы. В результате аэропорты переполнены пассажирами, ожидающими свой рейс, что в свою очередь создаёт благодатную среду для дальнейшей передачи инфекции. Начало новой недели тоже не принесло облегчения: уже в понедельник ведущие мировые авиационные перевозчики заявили об отмене ещё почти 2 тысяч рейсов. Только одна из китайских компаний отменила почти 400 вылетов. В Соединённых Штатах Америки сразу три крупных перевозчика возглавили печальный рейтинг отмен.

На ситуацию с авиаперелетами сразу же отреагировали мировые биржи: акции туристических и авиационных компаний упали сразу на несколько пунктов, хотя раньше, в расчёте на восстановление туристического бизнеса, в этом секторе экономики наблюдался рост котировок. Помимо авиационного бизнеса, терпят убытки и владельцы круизных лайнеров. Ранее считалось, что в современных условиях пандемии коронавирусной инфекции морской круиз без захода в порт является одним из самых безопасных. На борт судна допускаются только вакцинированные туристы, которые, к тому же, проходят многочисленные тестирования как до путешествия, так и во время его. Но, как показали последние события, для нового штамма практически нет преград, и уже несколько круизных судов превратились в плавучие карантины, что тут же сказалось на стоимости акций. Как считают специалисты, если ситуация будет развиваться подобным образом, то целый ряд туристических компаний в ближайшем времени ждёт банкротство.

В такой непростой обстановке никто не рискует давать прогнозы на будущее, единственное, что не вызывает сомнений— это продолжение отмены рейсов из-за нехватки здоровых экипажей. Туристические операторы советуют всем путешественникам мониторить собственные рейсы и проверять их статус непосредственно перед запланированной поездкой.