TourBro - новостной портал о туризме
07.10.2021
Автор: Анна Воронова
26

Австралия открывается только на выезд

Ещё в начале пандемии коронавирусной инфекции, в далёком 2020 году, австралийское правительство приняло решение закрыть свои границы. И хотя время от времени в средствах массовой информации появляются сведения о скором открытии австралийских границ, пока посетить эту далёкую страну практически невозможно.

Несмотря на строгую изоляцию, полностью избежать случаев заражения коронавирусной инфекцией австралийцам не удалось. Сейчас свободными от коронавируса считаются лишь северные штаты. Два главных города страны— Сидней и Мельбурн, пережили долговременные локдауны, там до сих пор сохраняются многочисленные ограничения по безопасности. Австралийское правительство делает основную ставку на вакцинацию населения и рассчитывает начать снимать ограничения, когда степень вакцинации перешагнëт порог в 70 процентов. Но даже в этом нет единодушия: власти северных штатов не намерены открывать свои границы даже для жителей южных районов Австралии до полной победы над инфекцией.

Сейчас руководство страны планирует разрешить своим гражданам международные путешествия. С середины ноября возобновляются регулярные авиационные рейсы с Соединёнными Штатами Америки и Великобританией. А для разрешения австралийцам путешествовать по всему миру, по мнению властей, необходимо поднять уровень вакцинации населения выше 80 процентов. В Австралии прививать начинают с 16 лет. На данный момент полностью вакцинирована только половина граждан старше 16 лет, а один компонент вакцины получили около 75 процентов жителей страны. Ограничения на выезд собственных граждан из Австралии— одни из самых жёстких. Покинуть её пределы могут только полностью вакцинированные люди, и то в исключительных случаях, а по возвращению их ждёт двухнедельный карантин в специальных приёмниках.

С датой открытия границ Австралии для иностранных путешественников правительство пока не определилось. По мнению премьер-министра, до конца текущего года страна будет закрыта на въезд. Австралийский совет по туризму наоборот надеется на появление иностранных гостей хотя бы на Рождество. Из-за почти двухлетнего перерыва в работе туристическая индустрия Австралии находится в глубоком кризисе, ведь из-за противоречий между властями разных штатов внутренний туризм тоже не действует. По оценкам специалистов, самый оптимистичный прогноз для возобновления австралийского туризма— не ранее марта следующего года.