TourBro - новостной портал о туризме
24.08.2021
Автор: Елена Маслова
42

Австрия открылась для туристов из России: правила въезда

Границы Австрии открылись для туристов из России пятнадцатого августа. До этого момента Австрия не пускала россиян: Россия была в «красной зоне» из-за эпидемиологической ситуации по коронавирусу. Однако российские туроператоры заявляют, что открытие австрийских границ не приведёт к резкому росту туристического потока из России. Всему виной условия въезда. Российским путешественникам, въезжающим на территорию Австрии в туристических целях, необходимо отсидеть десятидневный карантин. Отсчет начинается со дня, следующего за днем прибытия. 

Для посещения Австрии туристам из России необходимо предоставить один из документов: сертификат о вакцинации иностранными препаратами (ни одна отечественная вакцина еще не одобрена властями Австрии), справку о перенесенном заболевании (она должна быть либо на английском, либо на немецком языке, данная справка действительна в течение шести месяцев с момента выздоровления) или ПЦР-тест/тест на антигены на выбор (результаты ПЦР-теста должны быть получены в течение трех дней до прибытия, а теста на антигены — в течение двух дней). Справку о перенесенной болезни можно заменить на справку об имеющихся антителах. Она должна быть получена в течение трех месяцев до прибытия в Австрию. 

Важный момент: все указанные документы должны иметь синюю печать, QR-код и подпись врача. 

От предъявления перечисленных документов освобождаются дети в возрасте до двенадцати лет. Если несовершеннолетний путешествует самостоятельно, то на него распространяются те же правила, что и для взрослых туристов.

За трое суток до въезда на территорию Австрии нужно пройти электронную регистрацию (на одном из двух языках: английском либо немецком). 

После въезда в страну туристы из России должны отбыть десятидневный карантин. Если по прошествии пяти дней карантина и позднее результат теста на коронавирус оказывается отрицательным, то карантин можно считать оконченным. 

В качестве места отбывания карантина можно выбрать апартаменты, отель или жилье родственников. Во время прохождения электронной регистрации нужно будет указать адрес объекта размещения, где турист планирует находиться во время карантина. Это очень важно: австрийская полиция может лично проконтролировать этот процесс, навестив туриста во время карантина. 

Что касается виз, то туристы из России могут сейчас подать документы на получение краткосрочной визы. 

В связи с новыми правилами въезда путешественникам надо правильно планировать свою поездку: к дням поездки следует прибавить дни, которые придется провести на карантине.  

Это не первая попытка властей Австрии отменить ковидные ограничения для туристов из РФ. В июле текущего года Австрия уже смягчала правила въезда в страну, однако они продействовали всего лишь неделю, после чего границы страны опять закрылись для туристов из РФ. 

На данный момент эксперты также не дают долгосрочных прогнозов: как долго будет открыта Австрия для россиян зависит лишь от эпидемиологической ситуации в России. 

Российские туроператоры заявили, что нововведения австрийских властей не приведут к туристическому буму со стороны российских туристов. Лишь малая часть путешественников согласится на прохождение карантина. Скорее всего, в страну отправятся лишь те туристы, у которых в Австрии проживают друзья или родня. 

Прямое авиасообщение между Россией и Австрией возобновилось в июне текущего года. В австрийскую столицу Вену можно улететь из двух российских городов: рейс Москва-Вена осуществляется с частотой дважды в неделю, с такой же частотой вылетают самолеты и из Санкт-Петербурга. 

В Австрии число людей, прошедших полный курс вакцинации, составляет 57 процентов. Туристу, желающему посещать закрытые общественные места, нужно будет подтверждать свой антиковидный статус. Посещение ресторанов, кафе, фитнес-центров и мероприятий на открытом воздухе, заселение в гостиницу и различные услуги (стрижка, массаж и т.д.) будут невозможны без предъявления отрицательного ПЦР-теста. Также нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты: в общественном транспорте, музеях и прочих местах туристы обязаны быть в респираторах/масках. 

Коронавирус - актуальные новости

Власти Таиланда рассказали о датах открытия страны для туристов

Большая часть изменений носит косметический характер. Власти королевства одобрили четырехступенчатый план восстановления туристической отрасли Таиланда. Пилотный этап продлится с первого по тридцать первое октября.

28.09.2021
Власти Гонконга одобрили российскую вакцину

Самое ощутимое изменение — право на прямой перелет из России в Гонконг. Данную возможность получат туристы, прошедшие вакцинацию от коронавируса. Ранее туристы из России должны были провести перед посещением Гонконга три недели в третьих странах и лишь потом получали право на въезд в страну. 

28.09.2021
В Австрии туристы не попадут на горнолыжные курорты без респираторов

Австрийские горнолыжные курорты ведут активную подготовку к запуску нового сезона. В рамках пандемии они решили придерживаться «правила 3-G». Данное правило определяет категорию людей с низким риском заражения коронавирусной инфекцией. «3-G» означает «geimpft, getestet, genesen», что можно перевести на русский язык как «вакцинирован, протестирован, выздоровел». 

27.09.2021