TourBro - новостной портал о туризме
30.10.2021
Автор: Анна Воронова
42

Безопасность туристов на испанских пляжах под угрозой

Не успели власти Испании оправиться от недавнего извержения вулкана на Канарских островах, как страну накрыло новой напастью: на популярных пляжных курортах обнаружены гигантские шершни.

Недавно все туристы, отдыхающие на испанских курортах, получили извещения о появлении новой опасности для отдыхающих. Опасность исходит от огромных насекомых. Вообще-то ареалом обитания гигантских шершней является Юго-Восточная Азия, но в последнее время этот вид, видимо, в связи с потеплением климата, всё чаще замечают в более северных районах. Из-за повышенной агрессивности насекомые получили название осы-убийцы, они представляют опасность не только для обычных пчёл медоносов, но также часто нападают на человека. Только в Японии каждый год фиксируют около полусотни случаев нападения со смертельным исходом. Впервые в Испании осы-убийцы были обнаружены ещё 11 лет назад, учёные энтомологи внимательно следили за жизнью нового вида, и вот, численность шершней достигла такого уровня, что они начали стремительно распространяться по курортным зонам страны.

Что нужно знать иностранному туристу? Размеры шершней действительно впечатляют, взрослая особь имеет тело около 8 сантиметров и примерно такой же размах крыльев. Во-первых, насекомых привлекают сладкие запахи. Во-вторых. их жала достигают почти шести миллиметров и способны протыкать лёгкую одежду. В-третьих, осы-убийцы способны жалить не только до нескольких десятков раз, но и обладают мощными челюстями, которыми могут искусать свою жертву. И, наконец, в-четвёртых, яд гигантских шершней очень токсичен для человека. Первые сообщения о гибели людей в Испании от укусов осы-убийцы прозвучали ещё два года назад, но тогда распространение этого вида не занимало такую огромную территорию страны.

Согласно мнению экспертов, сейчас наблюдается настоящая экспансия: гигантский азиатский шершень завоёвывает новые пространства для обитания. Как показывают наблюдения, насекомые движутся по территории Испании в направлении популярных средиземноморских курортов, захватывая до ста километров в год. По самым оптимистичным прогнозам к концу этого десятилетия в Испании осы-убийцы будут встречаться повсеместно. Они уже завоевали Канаду и обнаружены в Соединённых Штатах Америки. Пока только власти Болеарских островов заявляют, что ещё год назад справились с агрессивными захватчиками, но и их заявление требует подтверждения.

Сейчас же иностранным туристам предлагают проявить бдительность: категорически не подходить к гнёздам, вообще стараться по возможности не приближаться к опасным насекомым, а в случае укуса немедленно обращаться за медицинской помощью. Главное помнить, что укусы гигантских азиатских шершней не только очень болезненные, но и могут вызывать у человека анафилактический шок.

Коронавирус - актуальные новости

Власти Соединенного Королевства анонсировали ужесточение правил въезда: всему виной новый штамм коронавируса

Власти Великобритании сделали предъявление результатов ПЦР-теста/LFD-теста на коронавирус обязательным для посещения страны, причем ковидный статус гражданина не важен: данное требование распространяется как на лиц, прошедших вакцинацию от COVID-19, так и на непривитых граждан. Подобная информация была опубликована на официальном сайте британского правительства. 

05.12.2021
Россияне, вернувшиеся из Намибии и ЮАР, выступают против карантина

Четвертого декабря на территории московского аэропорта Домодедово произошел скандал. Причина скандальной ситуации — отказ российских пассажиров, вернувшихся из Южно-Африканской Республики и Намибии, проследовать в обсерватор для дальнейшего наблюдения за ними. Всего в обсерватор должны были отправиться двадцать пять россиян. В случае нарушения предписаний их ожидает как административная ответственность, так и штраф в размере от пятнадцати до сорока тысяч рублей.

05.12.2021
Поправок к законопроектам о QR-кодах не будет: власти примут их в изначальном виде

По сообщения Интерфакса со ссылкой на слова главы Комитета Государственной Думы по охране здоровья, в переданные на рассмотрение законопроекты о введении системы обязательных QR-кодов для путешествий на поездах и самолетах, а также для посещения различный общественных мест никаких глобальных изменений вносится не будет.  

05.12.2021