TourBro - новостной портал о туризме
29.09.2021
Автор: Елена Маслова
39

Билеты на РЖД можно будет оплатить одним лишь взглядом

В РЖД рассказали о расширении возможностей оплаты билетов на поезда. Отныне для оплаты проезда будет использоваться биометрическая система. Подобная информация появилась сегодня в Telegram-канале Российских железных дорог. В работе над пилотным проектом также будет задействован Сбербанк. Тестирование системы уже началось: местом действия стал бизнес-зал одного из расположенных в Москве вокзалов. 

Название нового сервиса говорит само за себя — «Оплата одним взглядом». Чтобы оплатить билеты с его помощью, пассажиру нужно выбрать на терминале в способах оплаты биометрический, а далее стать так, чтобы планшет распознал его лицо. Данный способ оплаты подойдет клиентам Сбербанка: именно через этот банк осуществляется транзакция. Чтобы оплачивать билеты с помощью нового сервиса, нужно предварительно подключить данную функцию в приложении Сбербанка. 

Специалисты РЖД уточнили, что традиционные способы приобретения билетов остаются в силе. А вот что касается повсеместного внедрения биометрического способа оплаты билетов, то соответствующее решение будет принято после окончания тестирования. 

Использование биометрической системы оплаты Российскими железными дорогами — не первый подобный опыт в нашей стране. В числе первопроходцев по массовому внедрению биометрической идентификации — аэропорт Шереметьево.

В свою очередь Министерство транспорта РФ поддерживает подобные инициативы: специалисты Минтранса пообещали, что скоро биометрическая системы оплаты найдет применение на всех видах общественного транспорта. Датой реализации проекта по внедрению биометрии назван 2024 год.