TourBro - новостной портал о туризме
26.11.2021
Автор: Елена Маслова
33

Booking может быть заблокирован из-за непроверенной информации

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) РФ готовит новый проект, с помощью которого можно будет заблокировать любой иностранный портал из-за непроверенной информации или рекламы, ориентированной на пользователей из России, по упрощенной схеме. Подобной информацией поделился контент-портал adpass.ru: по словам представителей издания, у них имеется доступ к данному документу. 

По предварительной информации, срок рассмотрения дел, касающихся несоблюдения зарубежными интернет-ресурсами действующих законов о рекламе, будет составлять отныне семь дней вместо месяца — такой срок отводится сейчас на рассмотрение ФАС подобных дел. Рассмотрение будет проходить в заочном формате, т.е. представители нарушившей закон компании не будут присутствовать на нем. Если решение ФАС не устроит зарубежный портал, то он всегда сможет обжаловать его в суде. 

По какой причине ФАС решила подготовить подобный проект неизвестно, однако по словам экспертов, в случае его одобрения ФАС получит дополнительную возможность воздействовать на зарубежные компании, работающие на российском рынке и не имеющие юридических лиц в России. В частности, под данное описание подходит популярный среди туристов сайт по бронированию жилья Booking. Booking неоднократно становился действующим лицом различных скандальных историй: международный холдинг зачастую обвиняют в публикации недостоверных данных касательно объектов размещения и действующих тарифов. Также в истории Booking были случаи, когда его использовали мошенники, предлагающие размещение в несуществующих отелях и гостиницах. Подобные случае происходили и в России, и в зарубежных странах. 

Однако Booking является лишь посредником: по сути, он работает как рекламная площадка, т.е. связывает между собой пользователей, которые ищут жилье, и поставщиков услуг размещения, из-за чего он не несет никакой ответственности. Подобная информация даже размещена в разделе «правила и условия» на сайте Booking: согласно приведенной информации, Booking не гарантирует, что предоставленные на сайте данные будут соответствовать действительности. 

Если новый проект ФАС будет одобрен, то станет гораздо проще предъявлять претензии о непроверенной информации, размещенной на онлайн-агрегаторе. 

В течение последних тридцати дней ФАС уже выиграла два дела у Booking. Одиннадцатого ноября суд удовлетворил требования к Booking прекратить навязывать российским объектам размещения условие паритета цен. Двадцать пятого ноября суд вынес решение о том, что Booking обязан оплатить штраф. Его величина составляет 1.3 миллиарда рублей. Причиной подобного решения стало доминирующее положение Booking на российском рынке.