TourBro - новостной портал о туризме
28.10.2021
Автор: Елена Маслова
36

Будут ли экспресс-тесты обязательными для гостей Крыма?

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что власти рассматривают возможность введения обязательных экспресс-тестов для приезжающих на полуостров граждан. 

По словам главы республики, подобные меры позволят минимизировать случаи завоза коронавирусной инфекции на Крымский полуостров. Однако в законную силу новое правило вступит лишь в 2022 году перед открытием туристического сезона. Введение обязательного экспресс-тестирования позволит превратить полуостров в COVID-free зону. 

А пока что властям нужно будет определиться с порядком прохождения экспресс-тестирования. Важно понять, на каком этапе приезжающим в Крым нужно сдавать тест. Пока что есть несколько вариантов: по прибытии в аэропорт, на въезде в населенный пункт либо во время заселения в отель или гостиницу. Однако последний вариант имеет минусы: при всем желании власти не смогут проконтролировать заселение туристов в частный сектор. 

На сегодняшний день в стадии подготовки находится проект по изготовлению экспресс-тестов на территории Крыма. По предварительным оценкам, сдача экспресс-теста обойдется туристу в 800 рублей. 

Глава республики заверил, что у властей нет намерений вводить локдаун на период нерабочих дней. Однако если эпидемиологическая обстановка в регионе будет ухудшаться, властям придется пересмотреть данное решение. Аксенов пообещал, что в Крыму не повторится история Севастополя,  где было решено установить специальные блокпосты.  На них туристам придется предъявлять справки и QR-коды. Власти города решили таким образом ограничить туристический поток.