TourBro - новостной портал о туризме
21.08.2021
Автор: Елена Маслова
135

Черногория ужесточает ограничения

С двадцать четвертого августа на территории Черногории начинают действовать более жесткие антиковидные ограничения. Причиной их введения стало ухудшение эпидемиологической обстановки в стране. Показатели туристического потока в Черногории приблизились к цифрам допандемийного 2019 года, но вместе с тем выросло и число заболевших коронавирусом. В текущем месяце многие медики Черногории и некоторые политики выступили с обращением к властям. По их словам, именно туристы завезли инфекцию в страну. Власти Черногории приняли решение не закрывать границы страны, но ужесточить правила въезда. Новые правила будут актуальны как минимум до десятого сентября. 

Отныне туристам, въезжающим в Черногорию, нужно будет предъявить один из документов: отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение трех суток до въезда в страну, тест на антигены, сделанный в течение двух суток до въезда в страну, сертификат о вакцинации от коронавируса (подойдет и после одной дозы препарата) или справку о перенесенной болезни (с момента выздоровления должно пройти минимум две недели, но не более шести месяцев). 

Данные ограничения затронули не всех: из Сербии, Хорватии, Северной Македонии и ряда других балканских стран можно попасть в Черногорию без предоставления упомянутых выше документов. Но это относится только к гражданам перечисленных стран и Черногории. 

Черногорские галереи и музеи также потребуют от туристов предоставления указанных документов. В стране введен запрет на проведение массовых мероприятий на открытом воздухе с количеством участников более пятидесяти человек.  

По словам экспертов, новые правила не окажут сильного влияния на спрос на отдых в Черногории. Прямое авиасообщение между Россией и Черногорией сейчас отсутствует, поэтому туристы вынуждены добираться до нее через другие страны (Сербию, Северную Македонию, Турцию и т.д.). Во многих из этих стран уже действуют подобные правила въезда. 

Значительная часть туристов из РФ добиралась до Черногории через Северную Македонию. Самолеты, следующие в Скопье, демонстрировали стопроцентную загрузку. На днях Северная Македония также заявила об ужесточении антиковидных ограничений. Они вступят в законную силу с первого сентября. 

Исключение составляют Албания и Турция. В этих странах туристам не надо предъявлять никаких документов. Для транзитных пассажиров в Албании эти правила будут действовать до конца текущего года. Турция также не требует от пассажиров при транзите ПЦР-тестов, сертификатов о вакцинации и справок об антителах, но они должны выполнить одно условие: не выходить в город. 

Рейсы до Албании выполняет российская авиакомпания «Уральские авиалинии». Данное направление демонстрирует стабильно высокий спрос. 

По последним данным, Черногорию в июне текущего года посетило чуть более 2.7 тысяч туристов из России. Но официальные данные не учитывают тех путешественников, которые останавливались в частном секторе. Если взять их в расчет, то общее количество вырастет до 9 тысяч человек. 

До пандемии Черногорию посетило более 384 тысяч туристов из РФ за 2019 год. В 2020 году величина туристического потока из России в Черногорию составила почти 39 тысяч человек. Таким образом, из-за коронавируса величина турпотока стала меньше в десять раз.