TourBro - новостной портал о туризме
13.09.2021
Автор: Анна Воронова
30

Дания снимает карантин

Впервые коронавирусную инфекцию на территории Дании зафиксировали в феврале текущего года. Правительство страны незамедлительно объявило локдаун. В марте был введен жёсткий контроль на границах, кроме того закрылись школы и высшие образовательные заведения, места общественного питания, торгово-развлекательные и спортивные комплексы. Большинство государственных служащих перешло на удалённую работу. В стране стремительно развернули компанию по вакцинации населения.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день Дания занимает среди европейских стран первое место по числу привитых граждан. Поэтому местные власти начали постепенную отмену антиковидных ограничений. Для начала было позволено удалить с телефонов отслеживающее все передвижения и текущее местоположение приложение. Были отменены запреты на работу развлекательных заведений. И, наконец, первая среди стран Европейского Союза, Дания на своей территории полностью прекращает действия всех ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Теперь внутри страны свободно перемещаться могут не только её граждане, но и иностранные туристы, кроме того, власти отказались от обязательной проверки прививочных сертификатов.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения Дании, благодаря высокой степени вакцинации населения, низких показателей заражения и смертности, коронавирус больше не является угрозой для жизни общества. Правда, чиновники уточнили, что несмотря на успехи в борьбе с инфекцией, победу праздновать ещё рано, и страна полностью не вышла из эпидемии, но продлевать ограничения дольше необходимого власти не планируют.

Сейчас в Дании открываются музеи, разрешены массовые мероприятия, отменён масочный режим. Туристов заждались столица страны Копенгаген, родина знаменитого писателя Ганса Христиана Андерсена Орхус, парки развлечений Леголенд и Тиволи.

На фоне этого события, сразу можно вспомнить о попытке Исландии полностью отменить карантин. Как показала практика, правительство острова тогда явно поторопилось с отменой ограничений. Надеемся, что в случае с Данией подобного не произойдёт и новой вспышки коронавирусной инфекции в стране не случится.