TourBro - новостной портал о туризме
08.01.2022
Автор: Анна Воронова
29

Для россиян отменен безвизовый въезд в 12 стран

Компания, консультирующая руководителей предприятий по различным вопросам, составила и выложила рейтинг, включающий в себя сто девяносто девять стран. Данный рейтинг показывает уровень свободного посещения гражданами зарубежных государств. Лидером в этом списке являются Объединённые Арабские Эмираты. Граждане Арабских Эмиратов имеют возможность посещать сто четыре страны без визового документа, в пятьдесят пять стран для обладателей паспорта ОАЭ предусмотрено оформление визы по прибытии и лишь в тридцать девять государств им необходимо заблаговременно обзавестись визовыми документами.

Постоянные жители Финляндии, Италии и Германии имеют возможность совершать путешествия в сто пятьдесят одно государство без необходимости оформления перед выездом визы. Стоит отметить то, что у граждан трёх вышеперечисленных стран список государств, в которые им не требуется приобретение визы, больше, чем у граждан Объединенных Арабских Эмиратов. Количество безвизовых стран у немцев составляет сто двадцать, у финнов– сто одиннадцать, и также сто одиннадцать у итальянцев. Далее в рейтинге располагаются Австрия, Дания, Люксембург, Новая Зеландия, Швейцария, Швеция и Южная Корея. Гражданам этих государств предоставлена возможность посещения ста пятидесяти государств. Граждане Соединённых Штатов Америки относятся к пятому рангу, который даёт возможность посещения ста сорока иностранных восьми государств.

В седьмом ранге числятся бывшие страны СССР— Латвия, Литва и Эстония. Граждане этих государств имеют допуск в сто сорок шесть стран. При этом, в сто шесть стран из этого списка возможен прилёт без визовых документов. В двадцатом ранге состоят Украина и Уругвай. Граждане этих государств имеют возможность безвизового путешествия в восемьдесят одно зарубежное государство. Всего уругвайцы и украинцы могут посетить сто двадцать шесть стран мира без оформления виз через иностранные министерства.

Жители Российской Федерации состоят в данном рейтинге в тридцать четвёртом ранге. Граждане России имеют возможность посещения шестидесяти восьми стран без надобности визы и тридцати девяти стран с возможностью оформления соответствующих документов после прибытия. Также в тридцать четвёртом ранге находятся обладатели гражданства Венесуэлы, Гренады, Маврикия и Черногории.

Отмечается, что рейтинг свободного перемещения по миру граждан Российской Федерации подвержен постоянным изменениям. В 2019 году россияне имели возможность посещения ста двадцати двух стран, но в 2020 году это количество значительно сократилось до семидесяти двух государств по причине усложнения эпидемиологической обстановки. Однако в 2021 году список расширился до ста девяти государств, и по предположениям аналитиков, в этом году снова упадёт до ста семи стран.

В крайнем, девяносто первом, ранге состоят владельцы гражданства Афганистана и Ирака. Данной категории граждан предоставлена возможность посещения лишь тридцати четырёх государств. Четыре из них жители Афганистана и Ирака могут посетить без визовых документов.

В общем и целом, мировая обстановка трактуется резким обвалом возможности посещения иностранных государств без оформления виз. Обвал происходит с 2020 года и продолжается по сей день. Это связано с неожиданной пандемией новой коронавирусной инфекции, охватившей весь земной шар. Большинство государств в связи с этим стремятся по возможности закрыть свои границы.

Ещё в начале 2021 года японское гражданство лидировало в этом рейтинге. Свободное посещение ста девяносто трех иностранных государств было предоставлено жителям страны Восходящего солнца. Однако на данный момент Япония находится лишь в седьмом ранге. Нынешний лидер по свободе перемещения Объединенные Арабские Эмираты в 2021 году располагался только в семнадцатом ранге, но, при всех обстоятельствах имел возможность посещения ста семидесяти пяти государств.