TourBro - новостной портал о туризме
27.05.2021
Автор: Максим Полянский
58

Эксперт рассказал, могут ли туристы отказаться от оплаты тура в Турцию

Неопределенность в восстановлении полетов нагнетает обстановку

Ситуация с отменой ограничений на авиасообщение с Турцией остается неопределенной. Туристы не рискуют оплачивать ранее забронированные туры на турецкие курорты с вылетом на июнь. Эксперт рассказал о вероятных последствиях.

Основатель юридической компании «Персона Грата» Георгий Мохов рассказал, что с правовой точки зрения туристам не следует игнорировать условия заключенных соглашений с туроператорами. Это касается и сроков оплаты.

Авиасообщение с Турцией приостановлено до 1 июня. Туроператоры могут ликвидировать неоплаченные туры и удержать фактически понесенные расходы (ФПР).

С точки зрения этики, некрасиво просить у пользователей услуг предварительную оплату за тур, который с большей вероятностью может быть отменен. Эксперт отметил, что сейчас все надеются на добропорядочность и клиентоориентированность турагентств, и от юристов это не зависит.

Как показывает практика, турагенты отнеслись с пониманием к туристам. Они постоянно переносят сроки оплаты путевок, не вводят штрафы до разъяснения ситуации с отменой ограничений. Не было ни одного случая, чтобы с туриста удержали ФПР.

Незадолго до этого «Аэрофлот» объявил об отмене регулярных рейсов на территорию республики в период со 2 по 30 июня 2021 года. Из расписания исчезли полеты и от других российских авиакомпаний.