TourBro - новостной портал о туризме
12.11.2021
Автор: Анна Воронова
29

Эксперты рассказали о последствиях для туризма, связанных с введением QR-кодов

Больше всего введение условия обязательного наличия у пассажиров QR-кодов скажется на авиационных рейсах внутри страны. Соответственно, весь внутренний туризм придёт в упадок. Аналитики одной из российских авиационных компаний считают, что в ближайшее время поток пассажиров внутренних рейсов снизится примерно на пятьдесят процентов. Одиннадцатого ноября 2021 года эксперты в данной области поделились своими догадками насчёт грядущих перемен. Генеральный директор туристического оператора «Русский экспресс», Тарас Кабищанов, высказал своё мнение касаемо этого,— «При условии того, что QR-коды в транспортной инфраструктуре станут официальным требованием для проезда, то примерно к началу марта 2022 года востребованность туристической отрасли упадёт на тридцать процентов. Для внутреннего туризма это будет наиболее ощутимой потерей».

Похожую оценку происходящему даёт и представитель «Space Travel», Артур Мурадян,— «Отметим, что особые изменения туристического потока в люксовом сегменте практически отсутствуют. Мы предполагаем, что упадок остального туристического потока не составит больее двадцати пяти процентов от нынешнего количества путешественников. Серьёзные потери скорее всего понесут более дешёвые туристические направления. Например, Турция и Египет. Думаю, что ответственные граждане уже прошли процедуру вакцинации».

Оксана Булах, коммерческий директор туристического оператора «АЛЕАН», также выразила своё мнение по этому поводу,— «Я считаю, что результат введения ограничительных мер будет всецело зависеть от того, каких видов транспорта это будет касаться. В случае того, если это затронет лишь постоянные авиационные рейсы, а перевозка самолетом по специальному заказу исчезнет как факт, то в этом случае, наиболее уязвимым станет внутренний туризм. Однако думаю, что в кратчайшие сроки эти убытки возместятся тем, что путешественники начнут чаще прибегать к пользованию собственными автомобилями для туристических поездок. Следствием такого развития событий станет то, что наиболее высокий спрос будут иметь курортные регионы, до которых проще доехать».

Помимо таких категоричных мнений, есть и более позитивно мыслящие сотрудники сферы туризма. Согласно словам директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, всё не так страшно. Результат ограничительных мер, согласно его мнению, будет ясен только после установки временных рамок, на протяжении которых будут введены QR-коды. Сергей просит своих коллег учитывать то, что половина россиян уже прошли процедуру иммунизации и в дополнение к этому примерно пятнадцать процентов уже перенесли заболевание коронавирусной инфекцией. Следовательно, шестьдесят пять процентов населения Российской Федерации уже имеют при себе QR-коды.

Дискуссии по данному вопросу происходят и в социальных сетях. Конечно, большинство пользователей открыто заявляют о своём нежелании вакцинироваться. Новость о возможном введении требования QR-кодов при проезде на поездах и при полётах на регулярных рейсах стала поводом для массы споров. В то же время, итоги проведённых в социальных сетях опросов говорят о том, что для сорока процентов интернет-пользователей такие нововведения далеко не проблема, так как они уже успели вакцинироваться. Двадцать процентов оказались категорически против процедуры иммунизации. Девятнадцать процентов опрашиваемых ответили, что такие требования не испортят им грядущих планов, но всё же остаются не сильно приятными. Двенадцать процентов сообщили о том, что такие меры безопасности как нельзя кстати. Ну а остальные девять процентов от девятиста опрашиваемых людей выразили полную готовность вакцинироваться в ближайшее время.

Заместитель председателя совета Союза туризма сообщает,— «Я считаю, что лишь глобальные перемены помогут облегчить положение, в котором мы все сейчас находимся. В Российской Федерации на данный момент самый высокий процент смертей от новой коронавирусной инфекции— с этим надо что-то делать. С середины 2020 года по октябрь 2021 года от ковида погибли восемьсот тысяч человек. Все факты говорят о том, что к началу 2022 года эта пугающая цифра дойдёт до отметки девятьсот тысяч и более. С каждым днём обстановка в России только ухудшается. Полученный за время пандемии опыт доказывает, что уговоры при борьбе с распространением вируса не помогут».

Хочется отметить, что информация о возможном скором введении QR-кодов для авиапутешествий и поездках на поездах уже официально подтверждена государственными органами Российской Федерации.

Напомним, что QR-код можно получить в случае прохождения процедуры иммунизации. Также его могут получить туристы, недавно перенесшие заболевание коронавирусной инфекцией при официальном подтверждении этого и наличии медицинской справки о том, что вакцина может нанести серьёзный ущерб здоровью переболевшего человека.

Коронавирус - актуальные новости

Власти Соединенного Королевства анонсировали ужесточение правил въезда: всему виной новый штамм коронавируса

Власти Великобритании сделали предъявление результатов ПЦР-теста/LFD-теста на коронавирус обязательным для посещения страны, причем ковидный статус гражданина не важен: данное требование распространяется как на лиц, прошедших вакцинацию от COVID-19, так и на непривитых граждан. Подобная информация была опубликована на официальном сайте британского правительства. 

05.12.2021
Россияне, вернувшиеся из Намибии и ЮАР, выступают против карантина

Четвертого декабря на территории московского аэропорта Домодедово произошел скандал. Причина скандальной ситуации — отказ российских пассажиров, вернувшихся из Южно-Африканской Республики и Намибии, проследовать в обсерватор для дальнейшего наблюдения за ними. Всего в обсерватор должны были отправиться двадцать пять россиян. В случае нарушения предписаний их ожидает как административная ответственность, так и штраф в размере от пятнадцати до сорока тысяч рублей.

05.12.2021
Поправок к законопроектам о QR-кодах не будет: власти примут их в изначальном виде

По сообщения Интерфакса со ссылкой на слова главы Комитета Государственной Думы по охране здоровья, в переданные на рассмотрение законопроекты о введении системы обязательных QR-кодов для путешествий на поездах и самолетах, а также для посещения различный общественных мест никаких глобальных изменений вносится не будет.  

05.12.2021