TourBro - новостной портал о туризме
07.10.2021
Автор: Анна Воронова
35

Ещё один памятник Египта вновь открыт для публики

Отдых на египетских курортах давно и прочно вошёл в нашу жизнь. Круглый год российские туристы приезжают в эту страну провести свой долгожданный отпуск на побережье ласкового моря. Но, Египет— это не только пальмы и песок, страна также привлекает туристов своей многовековой историей. На территории Египта расположены многочисленные памятники, признанные историческим наследием ЮНЕСКО.

История Египта насчитывает более 6 тысячелетий. На протяжении долгих веков правители страны украшали её величественными постройками, многие из которых можно увидеть и по сей день. Для привлечения иностранных путешественников современные египетские власти по мере сил и возможностей заботятся о своем культурном наследии. Недавно в средствах массовой информации появилось сообщение о восстановлении очередного исторического шедевра. Речь идёт об аллее сфинксов в комплексе храмов Луксора и Карнака.

Этот храмовый комплекс появился на территории Египта ещё на заре времён, его начали строить во времена ХVlll династии фараонов, и на протяжении последующих веков каждый более-менее достойный правитель оставил здесь свой след. Обычно древнеегипетский сфинкс— это лев с человеческой головой, но около Карнака археологи восстановили целую аллею бараноголовых сфинксов. Почему древние скульпторы изготовили такие необычные скульптуры? Всё достаточно просто: одним из главных богов египетского пантеона был Амон-Ра, воплощением которого как раз и является баран. А Карнакский храм был посвящён главной божественной триаде— Амону, его жене Мут и их сыну Хонсу. В праздничные дни во времена фараонов по аллее сфинксов с бараньими головами проходили торжественные шествия, но время никого не щадит: храмы были забыты, а статуи богов занесены песками пустыни.

И вот, наконец, реставрационные работы подошли к концу. Торжественное открытие аллеи баранов египетские власти наметили на начало ноября. Планируется провести церемонию в духе фараонов. Публика вновь сможет увидеть более 1000 древних статуй , восстановленных во всей красе. Для удобства туристов в вечернее время дорога сфинксов снабжена подсветкой. Теперь современный турист может свободно прогуляться по древней аллее, ведь часть покрытия сохранилось ещё с тех времён. Власти планируют ввести этот комплекс во все туристические маршруты. Здесь же планируется проводить костюмированные представления для многочисленных любителей истории.