TourBro - новостной портал о туризме
31.05.2021
Автор: Максим Полянский
20

Еврокомиссия против карантинов и тестов для вакцинированных туристов

Изменения касаются не всех

Европейская комиссия предлагает отменить карантины и ПЦР-тесты для привитых путешественников. Однако на жителей третьих стран это не распространяется. По словам Еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерса, изменения в приоритете для граждан, которые передвигаются внутри Европы. Об этом он сообщил 31 мая на заседании в Брюсселе.

По словам политика, туристам, которые прошли все этапы вакцинации от COVID-19 и владеющим «зеленым паспортом», не придется отбывать карантин и делать ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции во время путешествий внутри Евросоюза.

Первый или последний этап вакцинации должен быть пройден не ранее чем за 2 недели до поездки. Условие распространяется также на тех, кто переболел коронавирусом.

Рейндерс добавил, что в будущем возможность получения «зеленого пропуска» появится и у граждан третьих стран, чтобы беспрепятственно путешествовать по европейским государствам. В ЕС обсуждают порядок признания иностранных сертификатов в Европе. Семь европейских стран не против этого.

Запуск ковид-паспортов на территории Европы запланирован на июнь. В 19 европейских странах уже тестируют документы. Предусмотрено, что в них будут отражены сведения о проведенной вакцинации с указанием препарата, результатах ПЦР-тестирования и заболеваниях, которые перенес турист за последние месяцы.