TourBro - новостной портал о туризме
11.05.2021
Автор: Максим Полянский
9

Европа готовится к туристическому сезону

В некоторых странах смягчают противокоронавирусные ограничения

В Европе поэтапно снимают ограничения, связанные с распространением COVID-19. В одних странах отменяют запреты по отношению к местным жителям, в других — готовятся к периоду туристической активности и встрече зарубежных гостей.

Великобритания

В Соединенном Королевстве с 17 мая восстанавливается авиасообщение с несколькими государствами по системе «светофор». Страны делятся на 3 группы:

  1. Зеленая — самая безопасная с позиции эпидемиологической обстановки. Туристам, которые вернутся и стран этой зоны, необходимо единовременно сдать тест на COVID-19.
  2. Желтая — менее безопасная. В данную группу включена Российская Федерации. По прибытии из стран указанной зоны, необходимо самоизолироваться и два раза сдать тест.
  3. Красная — низкий уровень безопасности. В эту группу входит Турция, Непал, Мальдивы. Путешественники, которые прилетят из указанных стран, должны будут провести карантин в специально оборудованном номере. Расходы берет на себя турист.

На территории Великобритании с 17 мая разрешено посещать гостей и перемещаться внутри страны. Открываются театры, отели и гостиницы.

Австрия

Власти Австрии готовы открыть рестораны, турфирмы, культурные и спортивные учреждения с 19 мая. На территории государства запускают систему «зеленых пропусков». Это значит, что для допуска в общественные и развлекательные места необходимо предъявить документы, свидетельствующие об отсутствии коронавирусной инфекции.

К ним относится негативный ПЦР-тест, анализ на вирусные антитела, сертификат о вакцинации.

Чехия

С 17 мая на территории Чехии снимают ряд противокоронавирусных ограничений:

  • открываются рестораны с возможностью обслуживания на уличных площадках;
  • возобновляется работа парков, ботанических садов и зоопарков с допустимой загруженностью до 50%;
  • разрешаются массовые мероприятия (до 700 человек, в конце мая — до 1000).

С 24 мая можно будет заселиться в отели и гостиницы Чехии, предъявив отрицательный ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию.

Франция

Постепенное ослабление ограничений запущено и во Франции с 19 мая:

  • сокращение комендантского часа;
  • возобновление работы непродовольственных магазинов;
  • открытие спортивных учреждений;
  • возможность обслуживания посетителей на уличных террасах кафе и ресторанов;
  • открытие музеев и театров с лимитом по заполняемости.

Бельгия

Послабления, которые появились в Бельгии с 8 мая:

  • отменили комендантский час. Выйти на улицу в ночное время можно, если в компании не более трех человек;
  • большинство ресторанов и кафе вернулись к прежнему режиму, но размещают посетителей только на уличных площадках. Возможность расположения внутри заведения общепита появится не раньше начала лета.

Помимо рассмотренных стран, в Греции, Эстонии и Италии также поэтапно вводятся послабления. Накануне открытия туристического сезона власти обсуждают вопросы, связанные с восстановлением авиасообщения, встречей зарубежных туристов и оформлением виз.

Европа заинтересована в возобновлении турпотока и совершает необходимые для этого действия. Например, разрабатывает ковидные паспорта — документы для беспрепятственного перемещения между государствами.