TourBro - новостной портал о туризме
24.05.2021
Автор: Максим Полянский
72

Европейские авиакомпании не хотят летать над Беларусью

Члены мирового сообщества против белорусских властей

Вынужденная посадка самолета Ryanair в Минске повлияла на деятельность многих перевозчиков. Латвийская авиакомпания airBaltic отказывается от полетов в воздушном пространстве над Беларусью. Европейские авиаперевозчики намерены поступить аналогично. В Европейском парламенте инициировали полную остановку авиасообщения с республикой.

По словам министра Латвии Талиса Линсайтса, администрация авиакомпании airBaltic распорядилась о временном прекращении авиасообщения над Беларусью. Он считает, что гражданская перевозка над территорией государства небезопасна, а действия властей Беларуси не соответствуют требованиям Чикагской конвенции. 

Польское издание RMF24 сообщило, что полеты над республикой планирует отменить и польский авиаперевозчик LOT. Он выполняет два таких рейса до Минска и Москвы. Если до Минска полеты отменят полностью, то в Москву самолеты будут летать по другому маршруту.

В Комитете Конгресса США появилось официальное заявление о том, чтобы Международная организация гражданской авиации провела расследование по нарушению свободного движения над странами.

В связи с угрозой безопасности самолетов, предлагают отменить все полеты над Беларусью, в том числе и прямые рейсы. Инициативу подписали представители стран Европы и США.

Bloomberg сообщает, что лидеры европейских стран намерены ввести санкции против Беларуси. Какие планируются ограничения:

  • отмена авиасообщения между республикой и ЕС;
  • запрет в отношении белорусской авиакомпании «Белавиа» на осуществление полетов в аэропорты Европы;
  • запрет на транзитные перевозки из республики в страны Евросоюза, в числе которых и наземные.

Негативная критика со стороны стран мира в адрес властей Беларуси появилась после 23 мая. В этот день воздушное судно от авиакомпании Raynair, летевшее из Афин в Вильнюс, отправилось на вынужденную посадку в аэропорту Минска.

В результате проверки выяснилось, что на борту находился Роман Протасевич — журналист и бывший главред оппозиционного телеграм-канала NEXTA. Его задержали.