TourBro - новостной портал о туризме
14.06.2021
Автор: Максим Полянский
23

Европейский совет утвердил правила путешествий по странам Европы для туристов с ковидными паспортами

Изменения вступят в силу 1 июля

Ранее в Еврокомиссии предлагали отменить коронавирусные ограничения на передвижение внутри европейских стран в отношении туристов, у которых есть ковидные паспорта. Совет ЕС наконец-то одобрил предложение. Об этом сообщили 14 июня на официальном сайте Европейского совета.

Туристам не нужно проходить тестирование на наличие COVID-19 и отбывать карантин во время путешествия по Европе, если они получили ковидный паспорт в соответствии с правилами Евросоюза.

Важно, чтобы препарат был одобрен Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), а вакцинация завершена за 2 недели до поездки. В ЕМА на сегодняшний день не одобрили российский препарат «Спутник V».

Послабления касаются и тех туристов, у которых есть справка о перенесенной коронавирусной инфекции за последние 180 дней.

Отмечается, что при ухудшении эпидемиологической обстановки в какой-либо стране Европы Европейский союз может снова обязать туристов сдавать ПЦР-тесты на коронавирус и пребывать на карантине. Это может коснуться даже вакцинированных путешественников.

Европарламент одобрил внедрение цифровых сертификатов вакцинации. Окончательно систему запустят в Европе с 1 июля. В настоящее время ковидные паспорта тестируют в нескольких европейских странах. Примерно 1 миллион европейцев уже оформили электронные документы.