TourBro - новостной портал о туризме
24.11.2021
Автор: Анна Воронова
17

Европу накрыла волна протестов

Как показывает мировая статистика, до стабилизации ситуации по коронавирусной инфекции ещё очень далеко.

Несмотря на то, что европейские страны повсеместно ужесточают ограничительные меры, справиться с распространением инфекции пока не удаётся. В странах Европейского Союза на этой неделе фиксируется от 400 до 1000 новых случаев заражения на сто тысяч населения. Наиболее стабильная обстановка по ковиду наблюдается в Германии, самая сложная— в Австрии. При этом, в целом по миру этот показатель в среднем не превышает 50 случаев на те же сто тысяч. В связи с этим, в странах Европы повсеместно, в качестве дополнительной меры безопасности, вводятся санитарные паспорта. Без этого документа практически никуда нельзя попасть, а в некоторых странах, например, в Австрии, без зелёного паспорта человек даже не может покинуть собственное жилище. Паспорт о вакцинации даёт право европейцам пользоваться общественным транспортом, он же является и допуском на работу. Получить документ может лишь гражданин, который только что переболел или полностью прошёл два этапа вакцинации. Даже если у человека есть отвод от прививки по медицинским показаниям, на него всё равно действуют все ограничения.

Подобное решение властей вызвало бурное недовольство населения. Даже в условиях пандемии коронавирусной инфекции не все готовы делать прививки и следовать запретам. Если в Австрии возмущения носят скорее мирный характер— несколько тысяч австрийцев без средств индивидуальной защиты вышли на улицы Вены с протестами против закрытия предприятий малого бизнеса, то в Нидерландах бастующие вступили в открытые столкновения с силами правопорядка. Третью ночь подряд на улицах голландских городов неспокойно. Проходят многочисленные митинги протеста, в ход пошла пиротехника, горят машины, кое-где дошло до погромов. Полиция Нидерландов произвела более сотни арестов. Несмотря на призывы властей одуматься, страсти не утихают. Похожая ситуация и в Бельгии: здесь для усмирения протестов полиция вынуждена была применить водомёты и слезоточивый газ.

Не отстают и итальянцы, только они выбрали несколько другую методику. Основное возмущение жителей Италии вызвал запрет на работу. Если итальянец не имеет санитарного пропуска, то его просто не допускают на рабочее место. В результате, толпы протестующих заполонили достопримечательности. В Хорватии митингуют государственные служащие, их всех обязали вакцинироваться, с чем многие не согласны. В Германии участились случаи «внезапных» возгораний медицинских учреждений, занимающихся вакцинацией населения. Недавний ущерб, после пожара в двух испытательных центрах, оценён свыше 20 тысяч евро. В результате беспорядков некоторые страны Европейского Союза приняли решение временно закрыть свои границы для иностранных туристов.

Коронавирус - актуальные новости

Власти Соединенного Королевства анонсировали ужесточение правил въезда: всему виной новый штамм коронавируса

Власти Великобритании сделали предъявление результатов ПЦР-теста/LFD-теста на коронавирус обязательным для посещения страны, причем ковидный статус гражданина не важен: данное требование распространяется как на лиц, прошедших вакцинацию от COVID-19, так и на непривитых граждан. Подобная информация была опубликована на официальном сайте британского правительства. 

05.12.2021
Россияне, вернувшиеся из Намибии и ЮАР, выступают против карантина

Четвертого декабря на территории московского аэропорта Домодедово произошел скандал. Причина скандальной ситуации — отказ российских пассажиров, вернувшихся из Южно-Африканской Республики и Намибии, проследовать в обсерватор для дальнейшего наблюдения за ними. Всего в обсерватор должны были отправиться двадцать пять россиян. В случае нарушения предписаний их ожидает как административная ответственность, так и штраф в размере от пятнадцати до сорока тысяч рублей.

05.12.2021
Поправок к законопроектам о QR-кодах не будет: власти примут их в изначальном виде

По сообщения Интерфакса со ссылкой на слова главы Комитета Государственной Думы по охране здоровья, в переданные на рассмотрение законопроекты о введении системы обязательных QR-кодов для путешествий на поездах и самолетах, а также для посещения различный общественных мест никаких глобальных изменений вносится не будет.  

05.12.2021