TourBro - новостной портал о туризме
15.09.2021
Автор: Елена Маслова
32

Финляндия заявила об открытии приема заявлений на визу

С первого октября текущего года Финляндия снова начнет принимать заявления на получение визы. Данное нововведение коснется не всех: подать документы на финский шенген смогут лишь две категории граждан. К первой категории относятся россияне, которым посещение Финляндии необходимо в деловых целях. Вторая категория — граждане России, которые ранее уже получали шенген, но срок его действия закончился. Важное замечание: именно Финляндия должна была выдать данную шенгенскую визу, причем срок действия визы должен быть не менее двух лет. 

Для подачи заявления на визу нужно предварительно записаться. 

Несмотря на то, что власти Финляндии расширили возможности подачи визовых заявлений, этот факт не отменяет коронавирусные ограничения, действующие при въезде на территорию Финляндии. Поэтому перед посещением Финляндии путешественнику необходимо лично проверить, какие именно действуют ограничения на въезд, ведь наличие визы — еще не стопроцентная гарантия, что человек сможет попасть в Финляндию. 

Так как финские власти не одобрили ни одну из отечественных вакцин от коронавируса, прибывающим из России нужно будет предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный в РФ. Также можно сделать тест непосредственно на границе и уйти на карантин, а после него — повторить тестирование еще раз.

До пандемии коронавируса число виз, выданных Финляндией гражданам России, приближалось к миллиону. По предварительным оценкам финской стороны, за время действия коронавируса у половины из выданных виз закончилось время действия. Появление новых категорий граждан, которые могут подать документы на финский шенген, можно объяснить желанием выдать новую визу вместо просроченной. Более того, данная тактика поможет избежать резкого роста числа заявлений на визу, если власти Финляндии отменят коронавирусные ограничения. Специалисты считают, что это случится тогда, когда вакцинацию от коронавируса пройдут не менее 80 процентов населения. К тому моменту у большей части россиян уже будет выданная Финляндией шенгенская виза.

До коронавирусной истории именно Финляндия выдавала больше всего виз жителям России. В 2019 году было совершено 3.7 млн. поездок из России в Финляндию.

Что же касается срока действия новой визы, то тут не все ясно: нет никакой гарантии, что если у человека был шенген на два года, то и новую визу выдадут на тот же срок. 

Финские власти пообещали, что рассмотрение заявлений на визу будет проходить  в рамках установленного срока, который составляет не более десяти дней.