TourBro - новостной портал о туризме
09.11.2021
Автор: Анна Воронова
26

Франция продлевает действие зелёных паспортов

На своем заседании парламент Франции принял решение о продлении санитарных пропусков.

Программа санитарных или зелёных пропусков была запущена в этом году во многих странах Европейского Союза. Во Франции для посещения кафе и ресторанов, мероприятий в закрытых помещениях, торговых центров и лечебных учреждений необходимо иметь при себе документ, подтверждающий вакцинацию или же справку о перенесённой болезни. Правило касается не только иностранных туристов, но также и местных жителей. Мера вынужденная, но, как показывает практика, вполне оправданная. Введение санитарных паспортов позволило снизить темпы распространения инфекции и простимулировать население полностью пройти вакцинацию.

Как отметил в своём интервью журналистам вице-премьер, в ходе долгого совещания парламент Французской Республики решил продлить действие зелёных пропусков по крайней мере до середины будущего года. Чиновники решили во что бы то ни стало не допустить на территории своей страны новых вспышек коронавирусной инфекции. Кроме того, подобная мера безопасности позволит снизить вероятность проникновения и распространения новых штаммов вируса, который, как мы знаем, постоянно мутирует.

По новым правилам, если иностранный турист желает посетить музей или пообедать в ресторане, он обязан предъявить любой из трёх медицинских документов— прививочный сертификат, отрицательный результат тестирования или справку о перенесённом заболевании. При условии введения на территории Европейского Союза электронных вариантов санитарных паспортов, жителям Европы или туристам из Шенгенской зоны для посещения любого мероприятия в закрытом помещении придётся предъявлять цифровой сертификат.

Французское правительство не устаёт объяснять своим гражданам и гостям страны всю выгоду прохождения вакцинации от коронавирусной инфекции. Помимо пользы для здоровья, она ещё экономически выгодна по сравнению с многочисленными тестами, которые теперь придётся проходить за свой счёт. С начала ноября на территории Франции будут действовать только французские санитарные паспорта, для получения которого иностранный турист должен будет доказать, что он полностью привит одной из одобренных в Европейском Союзе вакциной. Напомним, что российские препараты до сих пор не прошли одобрение во Всемирной организации здравоохранения. Получить же пропускной документ каждый путешественник может в медицинском учреждении, специально назначенном властями страны. Процедура платная— при пересчёте на российские рубли стоимость составляет около трёх тысяч.