TourBro - новостной портал о туризме
07.10.2021
Автор: Елена Маслова
40

Где в России нужно предъявлять QR-код

Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в стране список российских регионов, в которых вводят коронавирусные ограничения и требуют предъявление QR-кодов для посещения общественных мест, постоянно расширяется. Российским гражданам, не прошедшим вакцинацию от коронавируса и не переболевшим им ранее, придется непросто в почти двадцати российских регионах. 

По информации из Кремля, в РФ не планируют вводить общероссийский локдаун. Подобные рекомендации даны и российским субъектам. Пресс-секретарь президента Д. Песков назвал введение локдауна плохим сценарием для любого российского региона. Поэтому российским регионам предложено сделать акцент на введение коронавирусных ограничений. 

Они довольно однообразны и применяются в большинстве регионов РФ. Ковидные меры включают в себя запрет на проведение массовых мероприятий, изменение времени работы заведений питания и введение системы QR-кодов для посещения общественных мест. Вице-премьер России Т. Голикова поддерживает идею о предоставлении права на посещение мероприятий только тем, кто прошел иммунизацию от коронавируса и переболевшим COVID-19. 

В свою очередь, Роспотребнадзор отрицает федеральный запрет на массовые мероприятия. По его словам, никаких новых ограничений на проведение массовых мероприятий не вводилось. На данный момент во всех российских регионах массовые мероприятия могут проводиться лишь при числе участников до трех тысяч человек. В сорока восьми регионах РФ данное число гораздо меньше: присутствовать на мероприятии могут не более пятисот человек. 

Губернатор Оренбургской области подписал указ, согласно которому прибывшие в область должны уходить на карантин. Если у туриста есть возможность сдать ПЦР-тест на коронавирус, то продолжительность карантина составит двое суток. После получения отрицательного результата человек освобождается от карантина. А вот если приезжий не располагает подобной возможностью, то провести на самоизоляции ему придется семь суток. Несколько позже власти пояснили, что данные меры не распространяются на прошедших вакцинацию граждан. Однако как будет осуществлен процесс проверки ковидных документов у туристов и лиц, прибывших в рабочие командировки, пока не поясняется. Кроме того, в Оренбуржье к середине октября хотят ввести систему QR-кодов для посещения заведений питания, спортивных и культурных организаций. 

С восемнадцатого октября ужесточает антиковидные меры и Волгоградская область. Лица, не прошедшие иммунизацию от коронавируса, больше не смогут свободно посещать спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. Санатории, дома отдыха и туристические базы также будут требовать для заселения прививку и ПЦР-тест.

Вологодская область анонсировала изменения шестого октября: отныне для посещения медицинского учреждения нужен QR-код, то есть посетитель должен либо переболеть COVID-19, либо пройти вакцинацию. С девятого октября подобная система распространится на заведения питания, кинотеатры и театры, спортивные и культурные организации. От требований предъявления QR-кода освобождаются несовершеннолетние лица в возрасте до 18 лет. 

В начале октября ограничения коснулись и Башкирии. Сертификат о вакцинации либо документ, подтверждающий факт перенесенной инфекции в течение последних шести месяцев, нужен для посещения внушительного списка мест: выставок, музеев, театров и кинотеатров, концертов, ДК, библиотек, спортивных и развлекательных мероприятий. С двенадцатого октября новые правила коснутся также ТЦ, частных музеев и кинотеатров и даже междугородных автобусов. Восемнадцатого октября список подобных мест пополнят сауны, бани, салоны красоты, SPA-салоны, бассейны и т.п.

Власти Курганской области запретили посещение без сертификата о вакцинации либо справки о перенесенной болезни спортивных организаций и организаций культуры. Подойдет и ПЦР-тест, сделанный в течение трех суток до посещения заведения. 

Отели, гостиницы и прочие объекты размещения в Псковской области будут проводить заселение постояльцев при предъявлении сертификата о прохождении полного курса вакцинации либо отрицательного теста на COVID-19. Подойдет как ПЦР-тест, так и кровь на наличие антител либо экспресс-тест. Сдать тест нужно в течение четырех суток до заселения. 

Требуют ковидные документы и заведения питания Ростовской области. Для посещения ростовских ресторанов или кафе нужно показать один из документов: ПЦР-тест, сделанный в течение трех суток до посещения заведения, справка о перенесенном COVID-19 или сертификат о вакцинации. От их предъявления свободны лица в возрасте до 18 лет. Такие же требования предъявляются и к посещению фитнес-центров, саун, танцполов. 

С одиннадцатого октября отменяются все массовые мероприятия в Республике Адыгее. 

Архангельская область вводит систему температурного скрининга при посещении ТЦ. Посещение развлекательных мероприятий и заведений питания возможно лишь при предъявлении QR-кода об иммунизации от коронавируса. 

Нужен будет QR-код и в Курской области: без него нельзя будет посещать многолюдные места. 

В Нижегородской области временно закрыли кальянные. Посещение концертов, театров и разных мероприятий возможно лишь с отрицательным ПЦР-тестом либо QR-кодом. 

Ввести систему QR-кодов планируют в скором времени и другие регионы РФ: Орловская, Новосибирская и Свердловская области. 

В Краснодарском крае QR-код скоро потребуется для посещения ТЦ, гипермаркетов, кафе и т.д. Датой введения подобной системы названо одиннадцатое октября. 

А вот Крым, Санкт-Петербург и Рязанская область пока что не собираются ужесточать правила.