TourBro - новостной портал о туризме
10.11.2021
Автор: Елена Маслова
30

Главный эпидемиолог России считает самолеты самым опасным транспортом

По словам Геннадия Онищенко, занимавшего ранее должность главного санитарного врача России, самолеты — самый опасный вид транспорта из-за высокого риска инфицирования коронавирусной инфекцией. Связано это с тем, что в салоне самолета, который представляет собой закрытое пространство, легче заразиться COVID-19. 

Онищенко заявил, что даже если все пассажиры рейса здоровы и среди них нет инфицированных коронавирусом людей, воздух в салоне самолета не обеззараживается, что повышает шансы подхватить любую инфекцию. 

По словам эпидемиолога, самолет представляет собой замкнутую капсулу, в которой за воздухообмен отвечают фильтры. Даже если на борту самолета будет двести здоровых пассажиров, в процессе полета будет происходить воздухообмен, а сам воздух обеззараживаться не будет. Поэтому не важно, где сидит больной человек — получить инфицирующую дозу можно в любом месте самолета. 

Геннадий Онищенко выступил за идею ввести QR-коды для покупки авиабилетов и перелетов. Ранее подобные меры были приняты властями Камчатки и Хабаровского края. Последовать их примеру, по его словам, должны и остальные регионы РФ. 

Также Онищенко призвал отказаться от питания на борту, так как пассажирам приходится снимать СИЗ (маски и респираторы), а следовательно, подвергать себя риску заражения коронавирусом. Предложение касается только коротких по продолжительности рейсов. 

Тем временем Виталий Савельев, выполняющий функции министра транспорта, заявил, что риск подхватить коронавирусную инфекцию внутри самолета минимален. Дело в том, на современных лайнерах устанавливают специальные фильтры. Они относятся к классу HEPA, то есть их показатели воздухоочистки близки к показателям операционных: они очищают воздух от 99% частиц. Воздух в салоне самолета обновляется каждые три минуты. То есть на практике риск заболеть COVID-19 на борту самолета очень низкий. 

Подтверждает слова Савельева и информация, полученная от IATA. Проведенные Международной ассоциацией воздушного транспорта исследования показали, что вероятность подхватить COVID-19 во время полета на самолете составляет 1 к 27 миллионам. Причем риски минимальны даже при стандартной рассадке людей в салоне: передача вируса практически исключена благодаря особому порядку циркуляции воздуха.  

В Кремле заявили, что на сегодняшний день вопрос о введении QR-кодов для транспорта пока не обсуждается, однако требования по введению подобных мер может озвучить российский оперштаб, если сочтет ситуацию с COVID-19 в России крайне неблагоприятной. 

Коронавирус - актуальные новости

Власти Соединенного Королевства анонсировали ужесточение правил въезда: всему виной новый штамм коронавируса

Власти Великобритании сделали предъявление результатов ПЦР-теста/LFD-теста на коронавирус обязательным для посещения страны, причем ковидный статус гражданина не важен: данное требование распространяется как на лиц, прошедших вакцинацию от COVID-19, так и на непривитых граждан. Подобная информация была опубликована на официальном сайте британского правительства. 

05.12.2021
Россияне, вернувшиеся из Намибии и ЮАР, выступают против карантина

Четвертого декабря на территории московского аэропорта Домодедово произошел скандал. Причина скандальной ситуации — отказ российских пассажиров, вернувшихся из Южно-Африканской Республики и Намибии, проследовать в обсерватор для дальнейшего наблюдения за ними. Всего в обсерватор должны были отправиться двадцать пять россиян. В случае нарушения предписаний их ожидает как административная ответственность, так и штраф в размере от пятнадцати до сорока тысяч рублей.

05.12.2021
Поправок к законопроектам о QR-кодах не будет: власти примут их в изначальном виде

По сообщения Интерфакса со ссылкой на слова главы Комитета Государственной Думы по охране здоровья, в переданные на рассмотрение законопроекты о введении системы обязательных QR-кодов для путешествий на поездах и самолетах, а также для посещения различный общественных мест никаких глобальных изменений вносится не будет.  

05.12.2021