TourBro - новостной портал о туризме
25.10.2021
Автор: Анна Воронова
52

Горнолыжный сезон в Болгарии под угрозой

Конец октября многие страны решили отметить ужесточением мер безопасности против коронавирусной инфекции. Закрываются границы, вводятся обязательные сертификаты и отменяется бесплатное тестирование.

Недавно российское правительство объявило о возможном локдауне в ближайшее время, а сейчас и власти Болгарии заявляют о введении ограничений для иностранных туристов. Все эти меры обусловлены ухудшением эпидемиологической ситуации по всему миру. Болгарские власти решили использовать систему зелёных паспортов, аналогичных нашим QR-кодам. Документ должен содержать все данные иностранного туриста: о вакцинации, результаты тестирования, сведения о перенесённой болезни.

Как предупредили болгарские чиновники, без такого паспорта турист не сможет получить полноценный отдых на курортах страны. Без него закрыт доступ в бары и рестораны, места развлечений, да и с заселением в гостиницу могут возникнуть проблемы. Документ потребуется также для посещения экскурсий, музеев, театральных постановок, спортивных мероприятий и даже магазинов. Для наших туристов важно знать, что в Болгарии одобрен «Спутник-V», то есть, на болгарской территории действуют российские сертификаты о вакцинации. Единственное требование, все сведения должны быть предоставлены на английском языке.

На данный момент, Болгария была чуть ли не единственной страной, открытой для любителей горнолыжного отдыха. И вдруг, такое резкое ужесточение мер, причем буквально накануне открытия зимнего сезона. Как мы знаем, прошлый зимний период для всей туристической индустрии Европы прошел с большими убытками. Видимо, болгарское правительство не склонно рисковать безопасностью своих жителей и готово пожертвовать и следующим горнолыжным сезоном, в отличие от стран, чья экономика почти полностью зависит от работы туристической отрасли. С другой стороны, введение подобных ограничений— лишний повод пройти вакцинацию, ведь обладателям прививочного сертификата доступ на болгарские курорты полностью открыт.