TourBro - новостной портал о туризме
29.11.2021
Автор: Маргарита Ковалева
47

Горнолыжный сезон в Европе открыт – приедут ли туристы?

С середины ноября в Европе начал открываться горнолыжный сезон для иностранных гостей. С первых дней, продажи билетов, было раскуплено более половины всех туров. Это связано с тем, что горнолыжные курорты были закрыты с 2019 года и туристы не могли отдохнуть в Европе зимой. Но будет ли удачным этот год – никому не известно, так как ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Европе, с каждым днём, становится всё хуже и хуже.

Эксперты собрали информацию о странах Европы, которые решили открыть горнолыжный курорт и узнали, какие ограничения будут введены для иностранных гостей. К таким странам относятся: Франция, Германия, Швейцария, Италия и Австрия.

Франция
По данным туроператоров, во Франции, совсем скоро, будут доступны более двухсот горнолыжных курортов, которые были закрыты два года. Сообщается, что один из самых высокогорных курортов зимних видов спорта в Европе – Валь Торанс, открылся для туристов уже 20-21 ноября. Остальные курорты планируют открыть в ближайшую неделю. «К 15 декабря, по нашим прогнозам, должны быть открыты все наши курорты и мы с удовольствием начнём принимать туристов», — сообщают эксперты по туризму во Франции.
Несмотря на то, что власти решили открыть горнолыжные курорты, ограничения всё равно должны соблюдаться. Так на курортах обязательным требованием остаётся ношение маски (всем гражданам старше 11 лет) и соблюдение социальной дистанции (1,5 метра). Такие ограничения распространяются на все горнолыжные подъемники и трассы. В наземных подъемниках туристы могут находиться без маски, но только при том условии, что в конвейерной ленте находится один человек.
Уточняется, что если рост заболеваемости резко пойдёт вверх и превысит 200 случаев на 100 тысяч населения, то всем путешественникам необходимо будет иметь при себе медицинский пропуск (всем гражданам от 12 лет). Проверка будет осуществляться при покупке билетов на горнолыжные развлечения.

Германия
Согласно данным экспертов по туризму Германии, чиновники в скором времени хотят открыть горнолыжные курорты, но с определёнными ограничениями. Так, на горнолыжные курорты смогут попасть только те туристы, которые предъявят сертификат о вакцинации, выписку из больницы или отрицательный ПЦР-тест. А так же всем путешественникам нужно будет носить маски на подъёмниках.
В Баварии, где находятся многие горнолыжные трассы, действуют ужесточённые ограничения. Чтобы попасть на трассы в Баварии, туристы должны будут предъявить сертификат о вакцинации или ПЦР-тест не только при покупке билета, но и на подъемниках. Такое заявление не понравилось Ассоциации операторов горнолыжных подъёмников, потому что у многих операторов не так много персонала, чтобы проверять тесты у каждого туриста.

Швейцария
Швейцария – это одна из стран, которая не закрывала горнолыжные курорты в прошлом году, что решила сделать и в этом году. Сообщается, что на данный момент несколько курортов уже принимает туристов с середины ноября, как только выпал снег. Но из-за определённых обстоятельств, все курорты открыться не смогут, только лишь часть.
По сравнению с прошлым годом, в этом году ограничения мягче. Так все рестораны и кафе будут работать в обычном режиме, и туристы смогут посетить их, предъявив сертификат о вакцинации. Что говорится о подъемниках – при покупке билетов сертификат о вакцинации не требуется, только маска и социальная дистанция.
«В этом году мы ждём туристов толпами, потому что Швейцария всегда была востребованной страной для отдыха зимой. В том году нам не удалось привлечь путешественников, потому что нашим гостям нужно было сидеть карантин по прилёту домой», — заявляет туроператоры.

Италия
В Италии горнолыжный сезон хотели перенести до того момента, как выпадет снег, потому что многие страны уже начали принимать гостей, а в Италии трассы были не готовы. Но на этой неделе, выпало столько снега, что несколько курортов уже начали приглашать туристов. За пару дней в Италию приехали лыжники из Рима и Хорватии, где склоны ещё не открылись. «Это такое счастье, что мы снова можем посетить склоны в Италии, потому что с 2020 года горнолыжные курорты были недоступны. Мы надеемся, что в ближайшее время их снова не закроют, потому что в наших планах отметить Новый год именно здесь», — заявили туристы.
Из требований для туристов сохранились – сертификат о вакцинации (отрицательный ПЦР-тест или выписка из больницы), ношение маски и социальная дистанция.
Официальное открытие горнолыжных курортов для лыжников – 4 декабря.

Австрия
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Австрии намного сложнее, чем по всей Европе. Так с ноября, власти ввели карантин до 13 декабря. Но даже, несмотря на это, власти решили восстановить горнолыжные курорты (только для тех туристов, которые переболели или сделала вакцину). «Мы не собираемся запрещать отдых на природе, в том числе катание на лыжах, потому что это относится к занятиям спортом на свежем воздухе, а это полезно для здоровья», — заявляют власти.
По словам туроператоров, спроса на Австрию практически не будет, потому что за пределами склонов делать будет нечего. Все рестораны, кафе, клубы будут закрыты, как для туристов, так и для местных жителей.
«Спрос может вырасти после 13 декабря, когда власти снимут ограничения, но сейчас такие развлечения для туристов не актуальны. Все гостиницы, кафе и рестораны закрыты, зачем тогда туристам приезжать в Австрию? В этом просто нет смысла», — заявили туроператоры.