TourBro - новостной портал о туризме
14.05.2022
Автор: Анна Воронова
49

Хакеры атаковали сайты авиакомпаний

Вчера, тринадцатого мая, так же как и у значительной части интернет-сайтов произошли сбои в работе официальных порталов отечественных аэропортов. Сотрудники, ответственные за оптимальное функционирование сайтов региональных аэропортов несколько часов подряд не могли устранить помехи в работе онлайн-табло. Данные помехи затруднили вылет пассажиров по всей Российской Федерации (клиентов авиационных компаний, чьи рейсы осуществлялись из тридцати аэропортов, действующих на территории страны в настоящий момент).

В пятницу тринадцатого числа приостановили свою работу сервисы аэропортов таких городов, как Сургут, Анадырь, Ульяновск, Орск, Барнаул, Екатеринбург, Казань, Липецк, Саратов, Магадан,Чебоксары, Братск Жуковский, Нальчик, Нижневартовск, Калуга, Омск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Самара, Абакан, Ставрополь, Ханты-Мансийск, Нижний Новгород, Ярославль, Саранск, Оренбург.

Очевидцами случившегося не осталось незамеченным то, что большая часть представителей российских хабов оставили данную ситуацию без каких-либо комментариев по поводу не функционирующих онлайн-табло.

Однако нашлись и теперь, кто хоть как-то отреагировал на происходящее. В пресс-службе екатеринбургского аэропорта Кольцово данное отклонение в функционировании интернет-сайта объяснили сбоями из-за некоторых внешних факторов. Отмечается, что в вышеуказанной пресс-службе никак не конкретизировали и не пояснили этот весьма уклончивый ответ, а лишь добавили, что специалисты по техническим вопросам уже решают возникшую проблему и вскоре нормализуют работу веб-страницы.

В пятницу тринадцатого числа возникли трудности не только с работой интернет-сайтов различных аэропортов, но и довольно большого количества отечественных авиационных компаний. В их числе оказались такие организации, как «Nordstar», «Якутия», «Ижавиа», «Ямал», «Алроса», «Smartavia» и «Аврора». Так же по сети начало рассылаться некое уведомление на зарубежных языках без указания автора всего происходящего, где указывалось то, что онлайн порталы хабов, а также авиакомпаний не функционируют в связи с целенаправленными хакерскими атаками.

«Данные сбои направлены на то, чтобы Российская Федерация вспомнила, что украла воздушные суда на двадцать миллиардов долларов Соединённых Штатов Америки», — пишется в сообщении.

Но с облегчением можно сказать, что хакерские атаки не смогли нанести ущерб более крупным авиационным компаниям, таким как «Аэрофлот», «Utair», «Уральские авиалинии» и «Победа».