TourBro - новостной портал о туризме
15.11.2021
Автор: Анна Воронова
33

Индонезия делает ставку на состоятельных туристов

Не секрет, что многие экономически отсталые страны вовсю эксплуатируют свои природные богатства в туристической индустрии. Если государству повезло, и ему есть чем привлечь иностранных туристов, то туризм становится ведущей отраслью экономики.

В Юго-Восточной Азии доходы большинства стран напрямую зависят от международного туризма. Но открывая свои границы для иностранных путешественников после закрытия в связи с пандемией коронавирусной инфекции, правительства популярных курортов делают ставку не на массовость, а на состоятельность своих гостей. Недавно власти Индонезии открыли для туризма пару своих островов. На данный момент любители отдыха на экзотических пляжах двух океанов могут провести свой отпуск на Бали и Риау.

Несмотря на тяжёлый период самоизоляции, который в Индонезии продлился более полутора лет, власти островного государства не планируют возвращаться к прежним показателям в индустрии туризма. Если в спокойные, доковидные года, курорты страны принимали в среднем до 20 миллионов иностранных туристов в год, то на будущий год запланировано принять не более 10 процентов от этого количества гостей. Министерство туризма Индонезии прокомментировало свои планы в интервью местным средствам массовой информации. Как сообщили чиновники, основная задача состоит в смещении акцента с количества туристов на их «качественные» показатели. В планах максимально привлечь состоятельных гостей и добиться того, чтобы эта категория туристов проводила как можно больше времени на индонезийских курортах. Такой подход позволит сохранить уникальную окружающую среду островов, которая в последние годы сильно пострадала от массового туризма, при этом не сильно теряя в доходе государства.

Напомним, что поступления от туристической отрасли приносили в бюджет Индонезии до 6 процентов от общего дохода в иностранной валюте. Сейчас на территорию открытых для международного туризма островов допускаются путешественники из 19 государств, и наша страна в этот список пока не входит. Тем не менее, индонезийские власти не отрицают возможность возобновления между нашими странами прямого авиационного сообщения, правда, не называя конкретных дат. В планах чиновников сначала запустить чартерные рейсы, и лишь потом разрешить регулярные.

Правительство Индонезии готово возобновить работу своей туристической индустрии с большой осторожностью, так как никто не хочет нового всплеска коронавирусной инфекции. Поэтому планируется постепенное увеличение туристических потоков. Лишь через два года страна будет готова принять до 10 миллионов туристов ежегодно, и то, только в том случае, если всё пойдёт нормально.