TourBro - новостной портал о туризме
08.11.2021
Автор: Елена Маслова
26

Испанские власти дали разъяснения касательно правил подачи документов на шенгенскую визу

По сообщениям представителей BLS International (BLS Spain Viza Center), с восьмого ноября вступают в законную силу новые правила подачи документов на визу. Отныне каждый человек, подающий документы, в возрасте от двенадцати лет должен предоставить биометрические данные. Правило распространяется и на тех заявителей, которые ранее уже предоставляли свои биометрические данные, т.е. срок действия поданных ранее данных не играет никакой роли. Единственным исключением становятся дети в возрасте до двенадцати лет (на момент посещения Испании им должно быть менее двенадцати лет). 

Подать документы на испанскую визу могут россияне, у которых ранее уже была шенгенская виза (подойдет шенген любой страны), срок действия которой составлял как минимум год и закончился в период времени с 2018 по 2021 год. Кроме этого, подобное право есть у определенных категорий граждан: у владельцев недвижимости, ВНЖ, а также у моряков и персонала воздушных судов. Также обратиться за испанским шенгеном смогут граждане, которые прошли весь курс иммунизации от COVID-19. Вакцина должна быть одобрена ВОЗ или European Medicines Agency. На сегодняшний день в данном списке значатся Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Sinovac, Sinopharm, Janssen. К подаваемым документам нужно будет приложить ксерокопию сертификата о прохождении вакцинации от COVID-19.

Несмотря на возможность подать документы на получение испанской визы и открытое воздушное сообщение между Россией и Испанией, границы Испании сейчас закрыты для иностранных туристов. Запрет на посещение страны в туристических целях был продлен испанским правительством до конца ноября текущего года. Если принять во внимание непростую эпидемиологическую обстановку в России, вполне логично предположить, что в 2021 году Испания не откроется для российских туристов. 

По словам российских туроператоров, в повторной сдаче биометрических данных нет ничего необычного. Подобные правила для заявителей установили консульства и ряда других европейских стран. 

Сдавать биометрию повторно нужно в силу ряда факторов. Во-первых, те биометрические данные, которые заявители сдавали ранее, хранятся только на протяжении пяти лет. Поэтому повторная биометрия ждет всех тех, кто впервые сдавал биометрические данные в 2016 году. 

Во-вторых, действующие во многих странах коронавирусные ограничения привели к тому, что на смену общей Визовой информационной системе (VIS) пришли собственные базы данных. Такая практика встречалась и в доковидные времена: Франция и Италия имели собственные базы биометрических данных, поэтому российские туристы были вынуждены сдавать биометрию несколько раз при оформлении виз указанных стран. 

Новости туризма в Европе - актуальные новости

Власти Болгарии хотят расширить авиасообщение с РФ

Министр туризма Болгарии Стелла Балтова заявила, что РФ – ключевой партнер Болгарии. Также Балтова выразила надежду на увеличение числа рейсов в Болгарию: как из российской столицы, так и из региональных городов. По мнению Балтовой, подобное расширение полетной программы предоставит российским туристам больше возможностей побывать в Болгарии. 

05.12.2021
Власти Соединенного Королевства анонсировали ужесточение правил въезда: всему виной новый штамм коронавируса

Власти Великобритании сделали предъявление результатов ПЦР-теста/LFD-теста на коронавирус обязательным для посещения страны, причем ковидный статус гражданина не важен: данное требование распространяется как на лиц, прошедших вакцинацию от COVID-19, так и на непривитых граждан. Подобная информация была опубликована на официальном сайте британского правительства. 

05.12.2021
Власти Швейцарии ужесточают антиковидные меры

Швейцарские власти анонсировали изменение условий въезда в страну, а также ужесточение антиковидных мер. Причиной подобного решения стало распространение в мире штамма «омикрон». Обновленные правила и меры вступят в законную силу шестого декабря.

04.12.2021