TourBro - новостной портал о туризме
09.10.2021
Автор: Анна Воронова
28

Италия готова признать российскую вакцину

Правительство Италии выразило своё намерение признать одну из российских вакцин. Сообщение об этом опубликовали итальянские федеральные средства массовой информации.

На территории этой европейской страны расположено крохотное государство Сан-Марино, и так получилось, что большинство его жителей вакцинированы нашим «Спутником-V», то есть, они фактически оказались изолированы на своей территории без права выезда. Для облегчения их участи итальянское Министерство здравоохранения решило все же признать российскую вакцину. В этом случае граждане маленькой республики смогут получить европейский зелёный паспорт, а значит, у них появится возможность путешествовать по миру.

По мнению чиновников, существует два альтернативных варианта развития событий. В первом случае для получения грин-пасса будет достаточно стандартной процедуры вакцинации двумя компонентами Спутника-V, а в другом необходимо будет сделать дополнительную прививку одной из вакцин, официально одобренной Всемирной организацией здравоохранения. Сейчас итальянские власти колеблются между этими вариантами, но обещают опубликовать своё решение в течение нескольких дней.

Несмотря на решение правительства Италии, для российских туристов в ближайшее время ничего не изменится. Границы для наших туристов по-прежнему закрыты. Сейчас на территорию Италии могут попасть только дипломаты, граждане, имеющие вид на жительство, студенты или люди, направляющиеся на лечение. Хотя российский оперативный штаб по взаимодействию органов исполнительной власти ещё в июне разрешил нашим авиационным компаниям возобновить сообщение с итальянской стороной. По мнению экспертов, решение о признании наших вакцин будет очень актуально, когда Италия откроет свои границы для наших путешественников, тогда обладатели российских прививочных сертификатов смогут свободно перемещаться по её территории. В связи со стабилизацией обстановки по коронавирусной инфекции, для наших туристов такая перспектива всё ближе и ближе. Скоро россияне вновь смогут отдыхать на курортах этой европейской страны.